Рестораны «сырой еды» – новый тренд

Автор: |
Рубрики:
интересно

Рестораны всегда ассоциируются с кухней, где все шипит и кипит. Но в Ирландии теперь появились и питания, где пищу вообще не готовят. Тренд, позаимствованный у США, становится все более популярным.

restorany syroy yedy

Первый ресторан сырой пищи открылся в пригороде Дублина три года назад. Пессимистические прогнозы не оправдались – дела у заведения идут отлично. Впервые подобные рестораны, где еду подают в своем первоначальном, сыром виде, появились еще в 1960-х годах в США. К ирландцам первое подобное заведение пришло относительно недавно.

Владелец ресторана Пол Даймонд тех пор не только активно рекламирует свое детище, но и проводит многочисленные семинары, где разъясняет все преимущества такого питания. «К нам приходит много посетителей, которые хотят улучшить свое здоровье. Многие молодые – и это впечатляет. Они имеют перед глазами нездоровые кулинарные привычки другого поколения. Поэтому можно уже говорить об определенномом тренде», — говорит он.

Людей ведет любопытство
На семинарах автор идеи рассказывает о том, как начать сыра диету, как самим выращивать бобы и орехи и даже – как делать сырой шоколад. Слушатели приходят по самым разным причинам. Чаще всего – из любопытства, как, например, Джон Хьюстон из Дублина. «Я читал об этом в газете. И если эта сырая пища действительно делает свое дело, то это помогает быть очень здоровым человеком. Мне только интересно, как я смогу прожить без вкусного мясного стейка», — шутит он. Но есть и посетители, которые полагаются на сырую пищу как на терапию, способную вылечить уже существующие болезни. Среди них и Мэри Лу Бернс из Уиклоу. «Год назад моей подруге поставили диагноз – рак груди. Она хотела попробовать альтернативные способы лечения, и мы вместе начали изучать различные варианты. Так и оказались. Теперь она ест сырую пищу и только вегетарианскую», — рассказывает Бернс.

Здоровое в Нью-Йорке
Энтузиасты движения сырой пищи утверждают, что приготовление на огне уничтожает все полезные питательные вещества и ферменты.

Но далеко не все в Ирландии с пониманием относятся к новой моде. Жаклин Стробридж, другая посетительница семинара, утверждает: чтобы привыкнуть к сырой диете – нужно убираться из Ирландии прочь. «Я провела лето в Нью-Йорке, пытаясь прийти к себе после смерти моего отца. Это был тяжелейший, нездоровый год для меня. Я принимала много алкоголя и плохо себя чувствовала. Уже давно хотела что-то изменить, но в Ирландии это невозможно! Все друзья только и зовут выпить рюмку. Но в Нью-Йорке я питалась в диетических кафе и посещала курсы йоги. Там я познакомилась с людьми, которые рассказали мне о сырой пище, и я была очарована», — признается она.

Любителям сырой пищи действительно нелегко в Ирландии. Кроме единого ресторана существует еще один оптовик, где продают еду, которую большинство ирландцев в лучшем случае считают полуфабрикатом. Но сырая пища это не только сами салаты и фрукты, но и горячие диетические блюда, впрочем, без жарки или барбекю. Сейчас активисты движения сырой пищи вынашивают планы открытия ресторана для гурманов, но приживется эта идея в Ирландии – покажет время.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Оставить комментарий

Я не робот!