«Ленин в Октябре» — как это было 100 лет назад

Автор: |
Рубрики:
интересно

Каких только исторических фильмов не видел этот мир! Зачастую, сюжеты этих кинолент искажены, написаны «под вождей» эпох и не отображают действительности. Пусть это так, мы уже не в силах изменить отснятых лент и внести свое видение исторических событий. Так или иначе, мы можем смотреть фильмы о исторических событиях с «художественного» ракурса, оценивать события по видению авторов лент, судить об эпохе именно через призму восприятия режиссеров, пусть даже это восприятие навязано тем обществом, в котором он творил. Так или иначе, каждый исторический фильм имеет право на жизнь, а мы как зрители уже можем оценивать его историческую ценность через призму собственных приобретенных знаний.

Lenin v Oktyabre

К таким неоднозначным фильмам можно отнести и уникальную ленту http://www.ivi.ru/watch/60214 «Ленин в Октябре». Это произведение режиссёра Михаила Ромма был выпущен в прокат еще в далеком 1937 году. Сами же создатели этой ленты «толковали» октябрьские события исключительно с точки зрения «официальной советской истории». Как известно, позже лента несколько раз была отредактирована, сперва – в 1956 году, затем – в 1963.

Сюжет ленты описывает события Великой Октябрьской Революции (1917 год), рассказывает о роли Ленина в организации восстания большевиков, что привело к радикальным изменениям политической карты всего мира. Первые кадры ленты уже завораживают, перенося нас в далекие события, что случились в Петрограде, когда среди рабочих начались массовые волнения. Согласно сюжету, Ленин прибывает на вокзал этого «волнующегося города», проходит через оцепление людей, встречается со Сталиным, что являлся на тот момент его ближайшим соратником. Уже на подпольном собрании ЦК партии большевиков лидеры готовятся у восстанию. Далее исторические события захватывают – происходит восстание на фабриках, зритель видит выстрел «Авроры», затем легендарный штурм Зимнего дворца. В фильме – остро обращено внимание на «измену» Каменева и Зиновьева. В итоге – все-таки под давлением большевиков власть меняется.

Фильм «Ленин в Октябре» — одна из самых больших советских картин, ее неоднократно транслировали по телевидению. Хотя лента имеет некую «заполитизированность», что было видно невооруженным глазом всем жителям Советского Союза, она имеет особую окраску, и именно на этой ленте воспиталось не одно поколение советских граждан.

Если вы хотите исследовать работу советских режиссеров, посмотреть на мир глазами советского человека, желаете проанализировать события и то, как их преподносили в те времена, и, вероятно, преподносят и сегодня – кинолента «Ленин в Октябре» — как раз для вас.

«Ленин в октябре» смотреть онлайн бесплатно вы можете уже сейчас!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки:

Оставить комментарий

Я не робот!