Настоящий украинский борщ: история и региональные тонкости

Автор: |
Рубрики:
интересно

Это блюдо неизменно ассоциируется с Украиной – борщ там готовят с XIV века! Борщ варят в каждой украинской семье. Это целый ритуал, ведь борщ нельзя готовить на скорую руку – процесс требует сосредоточенности и особого душевного настроя. Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, который бережно передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Главный ингредиент борща – свекла, придающая блюду особый вкус и цвет. Все остальные продукты – по желанию, ведь, как известно, у каждой хозяйки свой борщ.

borshch Настоящий украинский борщ: история и региональные тонкости

В честь этого блюда даже был назван городок Борщив в Тернопольской области. Согласно старинной легенде, когда турки захватили городок, они захотели отведать местное блюдо – борщ. Одна хозяйка согласилась приготовить его для захватчиков, но блюдо не пришлось по вкусу главарю, который стал громко ругаться. Украинка разозлилась и ударила обидчика по голове черпаком, а затем утопила в борще. Отсюда вывод: никогда не говорите украинской женщине, что она не умеет готовить борщ!

Региональные тонкости
Борщ может быть на мясном бульоне или постным, с помидорами или томатной пастой, с фасолью или грибами. Варианты блюда зачастую носят названия местности, где его традиционно готовят, борщ волынский, киевский, кировоградский, полтавский, черниговский и др. Разница в местных разновидностях борща заключается в типе бульона и сочетании разных сортов и видов мяса, птицы и даже колбасных изделий, а также в наборе овощей.

Наряду с обязательными ингредиентами (свекла, морковь, капуста, картофель, лук, помидоры) в разных регионах в борщ добавляют фасоль, яблоки, кабачки, грибы, болгарский перец, сушеные груши. Отличается и набор пряностей: помимо традиционных (черный, красный и душистый перец, укроп, петрушка, корень и зелень сельдерея, лавровый лист) могут использоваться любисток, чабрец, базилик, дудник, майоран. Нередко борщ заправляют чесноком, растертым с соленым салом. Сваренный с любовью, он станет украшением вашего семейного обеда.



Мороженое – едва ли не самое любимое лакомство детей и взрослых. Его никогда не бывает много! Нынче приготовить качественное мороженое задача не из простых. Но если вы купите , то сможете удовлетворить аппетиты даже самой большой аудитории, которая пришла на фестиваль, концерт или просто погулять в ТЦ.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!