Настоящий украинский борщ: история и региональные тонкости

Автор: |
Рубрики:
интересно

Это блюдо неизменно ассоциируется с Украиной – борщ там готовят с XIV века! Борщ варят в каждой украинской семье. Это целый ритуал, ведь борщ нельзя готовить на скорую руку – процесс требует сосредоточенности и особого душевного настроя. Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, который бережно передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Главный ингредиент борща – свекла, придающая блюду особый вкус и цвет. Все остальные продукты – по желанию, ведь, как известно, у каждой хозяйки свой борщ.

borshch Настоящий украинский борщ: история и региональные тонкости

В честь этого блюда даже был назван городок Борщив в Тернопольской области. Согласно старинной легенде, когда турки захватили городок, они захотели отведать местное блюдо – борщ. Одна хозяйка согласилась приготовить его для захватчиков, но блюдо не пришлось по вкусу главарю, который стал громко ругаться. Украинка разозлилась и ударила обидчика по голове черпаком, а затем утопила в борще. Отсюда вывод: никогда не говорите украинской женщине, что она не умеет готовить борщ!

Региональные тонкости
Борщ может быть на мясном бульоне или постным, с помидорами или томатной пастой, с фасолью или грибами. Варианты блюда зачастую носят названия местности, где его традиционно готовят, борщ волынский, киевский, кировоградский, полтавский, черниговский и др. Разница в местных разновидностях борща заключается в типе бульона и сочетании разных сортов и видов мяса, птицы и даже колбасных изделий, а также в наборе овощей.

Наряду с обязательными ингредиентами (свекла, морковь, капуста, картофель, лук, помидоры) в разных регионах в борщ добавляют фасоль, яблоки, кабачки, грибы, болгарский перец, сушеные груши. Отличается и набор пряностей: помимо традиционных (черный, красный и душистый перец, укроп, петрушка, корень и зелень сельдерея, лавровый лист) могут использоваться любисток, чабрец, базилик, дудник, майоран. Нередко борщ заправляют чесноком, растертым с соленым салом. Сваренный с любовью, он станет украшением вашего семейного обеда.



Мороженое – едва ли не самое любимое лакомство детей и взрослых. Его никогда не бывает много! Нынче приготовить качественное мороженое задача не из простых. Но если вы купите оборудование для мягкого мороженого, то сможете удовлетворить аппетиты даже самой большой аудитории, которая пришла на фестиваль, концерт или просто погулять в ТЦ.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: ,

Оставить комментарий

Я не робот!