Как прожить неделю без упаковки? Легко!

Автор: |
Рубрики:
интересно

Тема охраны окружающей среды не нова, но чем далее – тем все более приковывает к себе внимание общественности. То и дело по телевизору нам показывают репортажи о том, как загрязнена наша планеты мусором: пластиковыми пакетами, стеклом и прочим хламом.

supermarket Как прожить неделю без упаковки? Легко!

После обычного похода в супермаркет помойка очень быстро наполняется разнообразной упаковкой. Возможно ли обойтись без нее? «У вас ничего не получится!», — это первое, что можно услышать. А вот группа молодых активных людей из Германии попробовали прожить без упаковки неделю? Похоже, у них получилось. Давайте посмотрим на приключения немцев от имени первого лица.

1. В магазин – с судочками
Вперед в супермаркет. При себе имеем три полотняные сумки, многочисленные судочки и несколько стеклянных банок. Наша цель – сырная витрина. У нее крутятся три продавщицы – они банально отрезают кусочки разных сортов сыра, взвешивают их, упаковывают в полиэтилен, потом еще и кладут все это в бумажный пакетик, приклеивая на него цену.

2. Сыр могут запаковать и в судочек – если очень хорошо попросить
Когда очередь доходит до нас, заказываем кусочек сыра Аппенцеллер. «Но без упаковки, пожалуйста», — говорим с улыбкой и показываем продавщицы судочек. Она, хоть и с некоторым недоумением, пожимает плечами и говорит: «Очень жаль, я бы с удовольствием упаковала вам сыр в судочек, но не имею права. Шеф запретил!». После довольно продолжительной дискуссии она все же кладет кусок сыра в судок: «Но только как исключение!», — говорит.

Не успели мы победно направиться в кассу, как за нашими спинами разгорелась дискуссия. «Это безумие, сколько разных упаковок мы ежедневно используем!», — считает продавец, однако при этом добавляет: «Но мы ничего не можем сделать, такие правила».

3. Подержите сумку
Проверяем наш список. Сыр без упаковки купить удалось, однако огурцы, томаты, киви и даже хлеб – все только в упакованном виде. Поэтому идем в хлебный магазин. Заказываем четыре булочки и протягиваем сумку. «В сумку? — Переспрашивает продавец несколько недоверчиво. – В таком случае вы должны положить сумку на прилавок и держать ее открытой».

Теперь наша очередь смотреть с недоверием. Продавцу ничего не остается, как пожать плечами: «Извините, но так уж нормы гигиены. Я не имею права прикасаться к вашей сумке». После чего он берет щипцами булочку и осторожно кладет ее в сумку.

Проблему с овощами удается решить в турецком магазинчике – овощи и фрукты на раскладке притягивают нас своим ароматом. Нам удается беспрепятственно положить в сумку огурцы и помидоры, а дама на кассе их просто взвесила, не читая нам морали о каких-то там нормах или правилах.

4. Кто важнее – клиент или шеф?
Между тем пытаемся выяснить, каким образом сыр в судочке может нарушать нормы гигиены. Поиск в Интернете ничего не дал, всюду упоминаются «нормы и предписания ЕС», однако что это означает на практике?

Обращаемся в Центр защиты прав потребителей Северного Рейна — Вестфалии. «В Германии действуют гигиенические нормы ЕС и немецкие правила гигиены», — объясняет сотрудница Центра Изабелла Мюльайзен. По ее словам, целью всех этих норм является то, чтобы покупателю продавали безупречный товар. Каким образом этого достичь, в предписаниях, по ее словам, не значится.

5. Европа борется с пластиковыми пакетами
В конце концов, директор магазина сам решает, как организовать работу в своем заведении так, чтобы сыр и колбасу в нем продавали гигиенично и безупречно, объясняет Мюльайзен. Мне же становится понятно, почему в маленьких магазинчиках обычно легче приобрести продукты без упаковки. Ведь там за прилавком часто стоят владельцы, которые сами вправе решать, что, по их мнению, гигиенично, а что нет.

6. Самодельная зубная паста
Пока попиваем «кофе to go» с предусмотрительно принесенных с собой термокружок, смотрим дальше на наш список: мы планировали приобрести также гель для душа, зубную пасту, печенье и чипсы. Осознаем, что найти эти продукты без упаковки вряд ли удастся.

Вместо геля для душа и шампуня нам советуют приобрести мыло из оливкового масла – его можно найти и без упаковки. Тогда как зубную пасту можно сделать самостоятельно – из соды, кокосового и мятного масла. Что же касается печенья и чипсов, решаем или отказаться от них, или же приготовить на собственной кухне.

7. Победа!
Через неделю подводим итоги: мы держались изо всех сил и нам это удалось. В маленьких магазинах нам удавалось покупать неупакованных сыр. Мы сами удивились, когда увидели, как легко было справиться с поиском хлеба, овощей и фруктов, свободных от упаковки. Должны признаться: домашнюю фабрику по производству зубной пасты мы так и не открыли, а от печенья и чипсов на этой неделе пришлось просто отказаться.

8. Сортировка мусора
Что же в итоге? На смену насмешкам и циничным комментариям, которые были в начале, появились более мотивированные посты и твиты. От себя можем сказать, что и в дальнейшем можно отказываться от упаковки. Причем каждый день, и для этого не обязательно заводить корову или превращать балкон в город!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!