Маркировка продуктов питания по-новому: где, когда и как?

Автор: |
Рубрики:
Новости

С поля к столу – имеет ли эта фраза отношение к современной пищевой промышленности? Несмотря на строгие нормы контроля качества продуктов, в прошлом году в Европе конина как-то оказалась в том, что должно быть 100-процентной говядиной. Этот скандал поднял серьезные вопросы о системе защиты потребителей от некачественных продуктов.

markirovka produktov

«Люди хотят знать, откуда то, что они едят, что именно лежит у них на тарелке. Где, как и в каких условиях росли животные, которые позже пошли на убой. В каких условиях хранилось это мясо», — рассказывает Карл Шляйтер, депутат Европейского парламента от «зеленых».

«Вопрос не только касается мяса, которое под пристальным вниманием, но и, например, относится к соли. Каким образом, в каких условиях она транспортировалась до того, как оказаться в красивых упаковках? А листовой чай? Какие производственные этапы он прошел?», — добавляет Жиль Парно, депутат Европейского парламента от «социалистов».

В январе этого года совместная операция Интерпола и Европола при поддержке Европейской Комиссии привела к конфискации 1200 тонн поддельных полуфабрикатов. Сейчас их происхождение является предметом тщательного расследования. Они составляют серьезный риск здоровью европейцев.

Чтобы успокоить потребителей, Брюссель ищет дополнительные способы контроля качества. Среди них: суровые наказания для мошенников, более скоординированная работа санитарных органов и контрольных лабораторий и новая система маркировки.

Независимые мясники всегда уточняют, откуда происходит их продукция. Это успокаивает покупателей и помогает контролировать качество. Но такое мясо будет стоить дороже, чем то, что упакованное без обозначения соответствующих деталей.

Сейчас является обязательным маркировка, что должна показывать, где животное было выращено, — лишь на стадии разработки. Внедрению мешают опасения индустрии относительно повышение розничной цены. Но если депутаты будут единодушны, и это можно преодолеть. Если все произойдет, как спланировано, новая система маркировки продуктов заработает в конце текущего года.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки:

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!