Исследования ученых: как есть и не толстеть?

Автор: |
Рубрики:
Новости

Ученые из итальянского города Пиза задались вопросом: почему некоторых из нас еда соблазняет настолько, что мы просто не в состоянии прекратить есть? Исследования, в которых принимали участие волонтеры, проводились в рамках Европейского проекта «NEUROFAST».

худая кушает

Во время опытов перед участниками экспонируют изображение разнообразных вкусностей, во рту у них появляется вкус шоколада, причем вкусовые рецепторы испытывают дополнительное стимулирование с помощью запаха. Задача ученых – исследовать, как реагирует на все это мозг.

«Активность мозга усиливается с помощью стимуляторов, в данном случае – шоколада. Мы видим, что у худощавых и тучных людей активность мозга может быть разной: зависимость от еды у тучных людей, как правило, больше», — рассказывает исследователь Мария-Анджела Гуццарди.

Действительно, ученые заметили, что некоторые пациенты в меньшей степени испытывают удовольствие, им нужно больше стимулов, так что их мозг легче отказывается от еды.

Зависимость от еды и проблемы с ожирением можно уменьшить, если пища будет содержать меньше калорий. Такова цель Европейского исследовательского проекта «PLEASURE».

Во французском городе Нант исследователи работают над тем, чтобы уменьшить количество соли, жира и сахара в пицце, сохраняя при этом ее привлекательность.

«Задача проекта – способствовать уменьшению количества потребления сахара, соли и жира, обеспечивая одновременно у потребителя ощущение сбалансированной вкусной еды», — говорит Алан Ле Бай, специалист в области пищевых процессов.

Все модифицированные пищевые добавки проходят интенсивное тестирование. Искусственный жевательный орган позволяет исследователям имитировать слюноотделение и жевательные движения. Это дает достоверные данные о текстуре и вкус продуктов. Мечта ученых – доказать, что в будущем мы сможем питаться, не потребляя так много калорий!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!