ТОП-5 фактов о производстве молока

Автор: |
Рубрики:
интересно

Молоко, пожалуй, наиболее распространенный продукт, который подходит и детям и взрослым. Часто вы потребляете продукт, но ничего не знаете о способах его производства.

молоко пить

Давайте заглянем в молочный цех и посмотрим, как же производят молоко.

1. Сбор молока
Получают молоко на молочных фермах колхозов и совхозов, где его фильтруют и охлаждают до температуры 4-6 ° С, при которой задерживается рост микроорганизмов, вызывающих порчу этого продукта. Вот из этих ферм и начинается путь молока на перерабатывающие предприятия. С молочно ферм молоко поступает на перерабатывающие предприятия, причем его перевозят различными транспортными средствами. Чаще всего для этого используют специальные автомолокоцистерны.

2. Прием молока
Технологический процесс производства питьевого молока сравнительно несложен. Но поскольку на современном молочном заводе идет непрерывный поток десятков тысяч литров молока, организация производства должна быть предельно четкой.

Молоко-сырье принимают с учетом количественных и качественных показателей. Качественную приемку включает органолептическую оценку (определяют вкус, запах, консистенцию, цвет), определения содержания жира, чистоты, температуры, кислотности молока. Если молоко нельзя сразу же пустить в обработку, его охлаждают до температуры 2-4°С и хранят в течение нескольких часов.

Обработка молока состоит из следующих операций: фильтрация, нормализация, пастеризация, охлаждение, разливки в тару, хранение.

3. Фильтрация
Фильтрацию, или очистки, молока производят на фильтрах и очистителях различных конструкций и систем. Все взвешенные частицы, соринки т.д. отделяют от молока для того, чтобы уменьшить обсеменение его микроорганизмами. Ведь на каждой посторонний частице, попавшей в молоко, находятся тысячи и миллионы различных микробов, а потому первая задача — удалить из него все загрязнения.

4. Нормализация
Несколько слов следует сказать и о такой операции, как нормализация. Под ней понимают доказательства какой-то составной части продукта установленной стандартом нормы. В данном случае речь идет об установлении одинаковой жирности, соответствующий виду молока, во всех партиях готовой продукции, которую выпускает предприятие. Эта операция необходима потому, что жирность молока-сырья, как правило, не совпадает с той, которую требует ГОСТ. Молоко надо «подровнять», достичь в нем жирности, заданной стандартом. Этого достигают, добавляя сливки, если фактическая жирность ниже нужной, или частично отделяя сливки сепарированием, если жирность сырья выше желаемой.

5. Пастеризация
Современный городской молочный завод — это крупное предприятие, оснащенное новейшим технологическим оборудованием. В его состав входит несколько цехов, но «сердцем» завода является пастеризационный цех, где пастеризуют питьевое молоко, а также то, что идет на выработку других молочных продуктов: кефира, простокваши, творога и т.д... В этом цехе царят чистота и порядок, мелькают контрольные лампочки, блестят никелированные части оборудования и только монотонный шум электродвигателей напоминает о том, что цех работает напряженно, в полную силу. От успешной работы пастеризационного цеха зависит не только ритм работы всего завода, но и во многом и качество продукции. Ведь именно в этом цехе карающим мечом температурного воздействия молоко обезвреживается от бесчисленного количества микробных клеток.

6. Охлаждение и разливки
Перед фасовкой молоко охлаждают. Из специальных бункеров его разливают в специальную тару — полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, картонные пакеты, пластиковые бутылки. Это очень удобно, гигиенично и практично.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!