Почему мы любим шоколад?

Автор: |
Рубрики:
интересно

Для большинства из нас шоколад является удовольствием с привкусом вины. Мы хотим его потому, что он очень вкусный – хотя знаем, что полезнее было бы полакомиться фруктами. Британцы особенно любят шоколад. Согласно исследованию, британцы съедают в среднем 11 кг шоколада в год — больше потребляют только швейцарцы и немцы.

шоколад Почему мы любим шоколад?

Однако в недавнее исследование показало, что любовь к шоколаду не является современным феноменом. На самом деле, истоки «шокоголизма» следует искать в 18 веке, или раньше.

Какао бобы, которые являются основным компонентом шоколада — жарили, перемалывали и пили растворенными в воде еще около 2 тысяч лет назад.

В 14 веке ацтеки готовили шоколадные напитки и использовали бобы для лечения нескольких распространенных болезней.

Впоследствии конце 1700-х годов в Мексике один молодой врач увидел в шоколаде вред, а не лечебные качества. По его мнению, увеличение количества истерических неврозов среди женщин и монахинь в нескольких городах стало следствием чрезмерного употребления шоколада.

Было ли это экстремальной форме жажды шоколада?

Согласно исследованию, опубликованному Международным конгрессом истории науки , технологии и медицины Манчестерского университета, какао в то время был очень популярным, и его могли подавать в горячем или холодном виде как в лечебных целях, так и просто для удовольствия.

По словам доктора Маурисио Санчеса Менчеро, монахини имели особые привилегии и «могли иметь столько шоколада, сколько хотели, независимо от цены».

Даже стремительное увеличение цены на шоколад не повлияло на уровень его потребления в монастырях, говорит он.
шоколад

Многие люди имеют страсть к шоколаду и наслаждаются его поеданием

Поэтому когда вступили в силу новые законы, которые заставили монахинь отказаться от услуг личного прислуги и готовить себе еду и напитки самостоятельно, потребление ими какао «существенно снизилось», и они стали жертвами нападений истерии.

Доктор Хосе Бартолаче был убежден, что какао бобы сыграли ключевую роль в ухудшении состояния здоровья, хотя тесноватая одежда и поздний отход ко сну также были вероятными причинами.

Горький, черный шоколад, который ели монахини, не имеет ничего общего со сладким молочным шоколадом, который любят сегодня — но такую реакцию можно понять.

Причиной этого может быть вещество анандамид, что является аналогичным веществу, выделяющегося при потреблении марихуаны. Вещество выделяется в незначительном количестве, когда мы едим шоколад, и имеет расслабляющий эффект.

Профессор Филип К. Уилсон, который вместе с Джеффри Херстом является соавтором книги «Шоколад как лекарство — поиски сквозь века», говорит, что вопрос о том, что делает шоколад афродизиаком, пока не имеет ответа.

«Трудно сказать наверняка, какие вещества отвечают за какие физиологические функции. В шоколаде, который мы потребляем, более 500 химических веществ, поэтому на необходимые химические анализы не хватит целой жизни», — говорит профессор Уилсон.

По его мнению, «почти соблазнительная» текстура шоколада является такой же важной, как и его ингредиенты.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!