Коктейль – лошадиный хвост или лечебное средство?

Автор: |
Рубрики:
интересно

Вероятно, мы уже никогда не сможем с абсолютной уверенностью сказать, как именно родился коктейль и что же точно означает это слово. Между тем, в мае 2006 года коктейль мог бы вполне официально отпраздновать свой 200-летний юбилей (или же, как минимум, годовщину своего первого задокументированного упоминания).

cocktail Коктейль – лошадиный хвост или лечебное средство?

Именно в этом месяце 200 лет назад читатель газеты «Balance and Columbian Repository» из городка Хадсон, штат Нью-Йорк, прислал письмо редактору с вопросом о значении слова «коктейль».

Происхождение этого термина, использующегося для обозначения смешанного алкогольного напитка, окутано тайной. Некоторые из барменов и историков, изучающих историю коктейля, считают, что самое разумное объяснение связано с британским термином cocktail — так называли лошадей-полукровок, которым владельцы обычно коротко обрезали хвосты.

Очевидно, этот термин был широко известен среди любителей скачек, и будет справедливо предположить, что в XIX веке те люди, которые пили коктейли, также посещали и поддерживали спортивные мероприятия. Возможно, именно поклонники скачек, добавив горькую настойку на травах к тому, что, как правило, называли «слинг» (алкоголь, вода и сахар), и совершили революцию среди любителей спиртного, изготовив первый примитивный коктейль.

По другой версии коктейль появился на свет в Новом Орлеане в 1830-х гг. Легенда гласит, что фармацевт по имени Антуан Пейшо начал добавлять в бренди горькую настойку (тоник домашнего изготовления для облегчения болей в желудке), приготовленную по старинному семейному рецепту, французский бренди, сдобренный каплей бальзама, вскоре стал пользоваться необыкновенной популярностью у покупателей.

В своем заведении Пейшо подавал этот напиток в подставках для яиц, известных под названием «coquetier» (произносится «ко-ке-тье»). Так что не исключено, что именно это сочетание, напоминающее скорее невнятную речь слегка подвыпившего человека, и превратилось со временем в «коктейль».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!