ТОП-7 фактов о вкусной, но бесполезной еде: удовольствие со вкусом вины

Автор: |
Рубрики:
интересно, советы

Здоровая пища – органическая и минимально обработанная – приобретает все большую популярность. Но сможет ли она вытеснить малополезный, но такой вкусный фаст-фуд?

фаст фуд

Жирные и сладкое, обработанное, полное добавок и консервантов — потребляя подобные продукты, мы мучаем чувство вины, но спешим от них отказываться. Но как же вести более здоровый образ жизни?

1. Почему люди отдают предпочтение фаст-фуду больше, чем нормальной еде?
Малополезная, но вкусная еда стала настолько распространенной и доступной, что людям трудно удержаться от соблазна, и у каждого есть какой-то свой пищевой грешок.

Многие люди борются со своими слабостями, другие — открыто в них признаются.

Например, шеф-повар Мэтт Теббатт недавно выпустил кулинарную книгу «Сладкий грех». В ней фигурируют в частности такие ингредиенты как кетчуп, горчица, арахисовое масло и мармит (пищевая паста на основе дрожжей с выразительным вкусом). Автор пишет, что хотел поделиться с читателями «рецептами блюд, которыми можно насладиться раз в неделю».

«Эта книга стала реакцией на кризис, утешением в нелегкие времена, — объясняет он. — Моя репутация основана на пропаганде здорового питания, в моем ресторане подаются местные и сезонные продукты. Но в «Сладком грехе» я отступаю немного в сторону и говорю: иногда можно позволить себе что-нибудь вкусненькое. Я описываю блюда из самых ходовых продуктов, которые можно найти на каждой кухне. Диетологи и другие шеф-повара могут мне заявлять что-то в противовес, но эти вещи стоят на полках у каждого из нас. Пропагандисты здоровой пищи говорят: ешьте полезное, ешьте соответственно времени года, и люди все равно покупают фаст-фуд, потому что это – для души», — говорит он.

Сам Мэтт Теббат очень любит тушеную свинину и творожную запеканку, но признает, что не может жить без майонеза и соленых хлебных палочек.

2. Почему срываются люди с «жестких диет»?
О том, что сахар, жиры и обработанные пищевые продукты вызывают зависимость, известно давно. Но почему многие люди страдают и ругают себя, когда едят вкусные вещи? Одна из причин — диеты с их жесткими ограничениями.

По данным журнала «Психология и здоровье», женщины, которые сидят на диетах, значительно чаще испытывают вину за потребление «неправильной» пищи, чем те, кто ест все подряд.

3. Влияет на наши переживания количество съеденного?
Исследователи из Утрехтского университета (Голландия) выяснили, что негативные эмоции появляются не во время еды, а после нее. Возьмем шоколад, который многим поднимает настроение. Психологи Бристольского университета недавно провели эксперимент. Они предложили участникам съесть по два куска шоколада, весом в 40 и 80 граммов, и спросили, какие чувства это у них вызвало.

Мужчины были счастливы после того, как съели большой кусок, а вот женщины часто сообщали, что большая порция вызывала у них чувство вины и раскаяния. Исследователи сделали вывод, что негативные эмоции можно приглушить, уменьшая порции.

4. Реклама как способ «насадить» вредные привычки
Но есть меньше вредного все равно трудно, когда «отовсюду тебя атакуют мощные пищевые стимулы», говорит доктор Шарлотта Хардмен, преподаватель факультета психологических наук Ливерпульского университета.

«Речь идет об изображении еды на телевидении, в рекламе, в витринах... У нас очень быстро формируются связи между этими стимулами и едой, — рассказывает она. — Итак, мы едим фаст-фуд под их влиянием, а затем чувствуем себя виновными. Кроме того, ассоциации могут тянуться еще с детства. Например, ребенок упал и ударился, а мама дает ему мороженое, чтобы успокоить. Ребенок начинает связывать пищу с тем, что ему стало лучше, и во взрослой жизни это оборачивается заеданием проблем. Человек ест под влиянием этих ранних ассоциаций», — говорит Шарлотта Хардмен.

Если мы жаждем чего-то очень сильно и поддаемся искушению, это также может усилить наши психологические страдания.

Доктор Хардман говорит: «Люди мыслят парадоксально, и запрет может только разжечь наше желание. Например, ты говоришь себе: не стану есть шоколад, а потом видишь шоколадки в супермаркете и сдаешься. Многие приходит к чувству вины именно так: сначала говорят себе «нет», потом «да», а потом ругают себя за то, что позволили себе удовольствие».

5. «Щелочные» диеты как панацея от переедания
Но недавно появилась новая школа кулинарии, которая позволяет нам и рыбку съесть, и в воду не лезть.

Шеф-повар Наташа Корретт вместе с Вики Еджсон написала книгу «Действительно полезные рецепты: ешьте, заботясь о здоровье».

Наташа рассказывает, что с детства «разрывалась между двумя полюсами»: ее мать была радикальной поклонницей здорового питания, а отец – владельцем французского ресторана. Поэтому она придумала такие компромиссные рецепты как пицца без белой муки или свекловичное ризотто.

Госпожа Корретт — сторонник так называемой «щелочной» диеты. «Пищеварение — это определенные биохимические процессы, — рассказывает она. — Продукт может быть щелочной по шкале РН, но в организме превратиться в чрезвычайно кислый. Поэтому мы стараемся исключить из рациона обработанную пищу, изделия из белой муки, сладкое и алкоголь — все, чего нам так хочется. Таким образом, мы восстанавливаем естественный баланс сахаров в крови. Блюда, которые я предлагаю читателям, вкусные, потому что в них много природных сахаров. Но они не вредят здоровью, в отличие от изделий с рафинированным сахаром», — говорит она и добавляет, что эта система позволяет даже шоколад.

Просто «вместо шоколадного батончика выбирайте так называемый «сырой», минимально обработанный шоколад. Это не диета, а просто немного другой образ жизни — жизнь без соблазнов, ибо вы не отказываете себе во вкусном.

6. Не только вкусно, но и полезно
Шеф-повар Джордан Бурк вместе с сестрой Джессикой написал книгу «Ешь без зазрения совести», в которой рассказал читателям, любыми ингредиентами можно заменить глютен, сахар и молочные продукты.

«Во всем нужна мера — эта истина справедлива и относительно вкусной малополезной пищи, — говорит Джордан. — Сейчас есть столько фаст-фуда, в котором трудно себе отказать, и в ответ на это кулинария возвращается к истокам, к тому, чтобы готовить из свежих, необработанных продуктов, готовить вкусные и при этом здоровые блюда», — говорит повар и добавляет: «Очень важно, чтобы эти блюда были по вкусу не хуже чем фаст-фуд».

«Многие рецепты отвечают требованиям здорового питания, но не приносят едокам наслаждения. А я как шеф-повар считаю, что в блюде все должно быть приятным. Например, в рецепте шоколадного торта я предлагаю заменить сливки на авокадо — у него похожая кремообразная текстура. А карамельный соус к финиковому пудингу... можно делать без рафинированного сахара», — рассказывает он.

И Наташа Корретт, и Джордан Бурк советуют использовать вместо белого сахара пальмовый, вместо пшеничной муки – муку из полбы.

7. Как найти «золотую средину» здорового и вредного
А вот по мнению доктора Шарлотты Хардмен, мало кто из людей способен полностью исключить из своего рациона вредную пищу.

«Знайте меру, ищите различные способы того, как уменьшить потребление нездоровых продуктов», — советует она.

Для людей, которые часто поддаются искушению, доктор рекомендует диету 5:2, согласно которой два дня в неделю нужно поститься.

«Она работает потому, что люди думают: в другой день я смогу себе позволить что-то вкусненькое. И получается, что люди меньше хотят такой пищи, потому что не отказываются от нее вполне», — говорит Хардмен и добавляет, что это удачная стратегия для дальнейших исследований пищевой зависимости.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!