ТОП-5 сторон проблемы о «вегетарианских днях» в столовых Германии

Автор: |
Рубрики:
Новости

По аналогии с «рыбными днями» в немецких столовых могут появиться и «вегетарианские дни», во время которых в меню в обязательном порядке должны быть блюда из вегетарианских и веганских продуктов. Это инициатива немецких Зеленых, которая была внесена в нынешней предвыборной программе этой партии.

вегетарианство ТОП-5 сторон проблемы о «вегетарианских днях» в столовых Германии

«Общественные столовые должны перенять функции новаторов. Предложения вегетарианских и веганских блюд, а также «вегетарианский день» должны превратиться в стандарт», — именно с такими лозунгами Зеленые идут на парламентские выборы 2013 года. По их мнению, введение «вегетарианских дней» будет способствовать ведению здорового образа жизни, а также защиты животных и климата.

1. Идея не всем по душе
Однако эта инициатива натолкнулась на массивную критику. Против нее высказались частности профсоюзы. «Мы против любых форм патернализма», — заявил глава профсоюза представителей пищевой промышленности NGG Франц Йозеф Мелленберг изданию Ruhr Nachrichten. Присоединились к критике и представители промышленности. «Наши сотрудники должны сами решать, что они хотят есть», — сказал в разговоре с газетой Bild президент Объединения семейных предпринимателей Луц Гебель.

Три ведущие политические партии Германии — ХДС/ХСС, либералы и левые также критически отозвались об этой инициативе. Даже немецкие социал-демократы — бывшие партнеры Зеленых по коалиции в Бундестаге — дистанцировались от идеи введения «вегетарианского дня», сообщает информационное агентство dpa. «Мы должны предлагать в столовых более здоровую пищу и уменьшать потребление мяса», — заявил эксперт по вопросам здоровья социал-демократов изданию Passauer Neuen Presse. При этом он отметил, что принудительные меры не будут эффективными.

2. Четверг – «вегетарианский день»?
Между тем Союз вегетарианцев Германии успешно реализует проект «Четверг — вегетарианский день». К нему уже успели присоединиться 30 немецких городов. В этот день общепит увеличивают количество вегетарианских и веганских блюд в своих меню. Причем блюда с использованием мяса по четвергам с их предложений также не исчезают.

4. Шницель для вегетарианцев
«Зеленые не хотят никому запрещать есть мясо, — сказал глава партии Джем Ездемир в эфире немецкого телеканала ZDF, — «... но мы хотим, чтобы была альтернатива». Политик подчеркнул, что каждый должен пытаться сделать свой вклад в защиту климата и надлежащего содержания животных.

5. Церковь «вегетарианские дни», но по пятницам
Со стороны католической церкви Германии также звучат слова поддержки в адрес инициативы. По мнению католического священника и биолога Райнера Гагенкорда, это хорошо, лишний раз напомнить о том, что речь идет о божьих созданиях.

По его мнению, «вегетарианский день» вполне соответствует католической традиции поста. «Ведь за пятницей, в которую мы должны есть рыбу вместо мяса, скрытая идея того, что мясо — это всегда нечто большее, чем просто продукт питания», — считает Гагенкорд, возглавляющий Институт теологической зоологии в Мюнстере, сообщает агентство epd.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!