Насекомые – пища будущего?

Автор: |
Рубрики:
интересно, Новости

Саранчовые — здоровая, экологически чистая альтернатива говядины. В ответ на бум мирового населения, съедобные насекомые могут стать лучшим решением для борьбы с голодом.

насекомые пища

Но могут ли европейцы переварить эту мысль?
В шумном кафе в центре Парижа, трое друзей хотят открыть баночку закуски и заглянуть внутрь. «Ну, они пахнут вроде как паприка», — говорит Кэти Эванс. Она сует палец в банку и берет крошечные жареные кузнечики. Это настоящий деликатес в Мексике, но очень уж редко его можно увидеть в европейской кухне. «Все путем, от головы до хвоста, на вкус как тыквенные семечки», — смеется храбрец-турист, который съедает кузнечиков. Быть может, вы захотите презентовать такую вкуснятину своим друзьям на какой-нибудь праздник? Не проблема! Но для этого выберите «удачную форму». К примеру, вам могут пригодиться шкатулки для украшений, где вы или ваши друзья смогут коллекционировать что угодно. Несомненно, эта вещь прекрасно подойдет для мелкой бижутерии и для драгоценных металлов. Вещи будут в порядке и всегда иметь надлежащий вид.

Может и кузнечиков в шкатулку наловить? Закуска из этих животных производится компанией Terre Exotique. На данный момент, съедобные насекомые доступны только по специальному заказу. Но в самом ближайшем будущем эти хрустящие твари (так же как сверчки, саранча и тысячи других видов насекомых), как ожидается, станут все более популярными в западных странах.

Это потому, что продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций призывает «богатые» страны поддержать голодающие страны.

Белки для растущего населения
По некоторым данным, сегодня в мире насчитывается семь миллиардов человек, эксперты прогнозируют девять миллиардов к 2050 году. Одной из самых больших проблем для мировых лидеров является обеспечение продовольственной безопасности. Животноводство является одной из основных причин наиболее острых экологических проблем в мире, в том числе речь идет о глобальном потеплении, деградации земель, загрязнении воздуха и воды, и потери биоразнообразия. Организация говорит, что мировое производство просто не может поддерживать текущий уровень потребления мяса, и насекомые являются реальным источником замены белка, который, к тому же, является более «мягким» для окружающей среды.

Насекомые против говядины
Насекомые имеют в своем составе те же основные питательные вещества, что и мясо. Они имеют высокое содержание белка, содержат также железо и кальций, а также витамины А, В1, В2, витамин D. В съедобных насекомых значительно меньше жира, чем в свинине или говядине.

«Насекомые очень питательны», — говорит директор лесного хозяйства и экономики, Ева Урсула Мюллер: «Они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нескольких миллиардов человек в мире. Что важно, одна треть населения уже употребляют насекомых».

По мнению экологов, насекомые выделяют меньше парниковых газов, чем коровы, для их выращивания требуется около четверти корма по сравнению с коровами, и заводчикам нужно очень мало места для их удержания.

Готова ли Европа к изменениям?
Переход со свинины на насекомых может занять некоторое время, говорят эксперты. Чтобы завоевать популярность в Европе и Северной Америке необходимо популяризировать этот вид пищи.

Эксперты говорят, что сейчас строгие правила ЕС – самое важное препятствие. Но причина даже в другом. Для того, чтобы употреблять в рацион съедобных насекомых, людям придется изменить свое отношение. Как когда-то произошло успешное внедрение сырых рыбных рецептов из Азии.

«Тридцать лет назад никто не ел суши в Европе. Теперь все употребляют суши. Такое случится и с насекомыми уже ближайшем будущем», — говорят эксперты.

Но он знает, что широкой общественности будет нужно время, чтобы приспособиться. «Это не та вещь, которую вы можете сделать в течение нескольких лет. Потребуются десятилетия», — говорит он.

Между тем, ЕС выделил своим государствам-членам три миллиона евро, чтобы исследовать использование насекомых в приготовлении пищи и в 2014 году. В Нидерландах уже вскоре пройдет конференции под названием «Насекомые прокормят население мира». Ожидается, что большинство правил, запрещающих продажу съедобных насекомых, будут сняты в течение ближайших десяти лет.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!