Расходы государства на питание детей окупаются десятикратно, – ученые

Автор: |
Рубрики:
Новости

Школьное питание – одна из самых актуальных социальных проблем. В большинстве мировых школ, руководство говорит, что существуют проблемы финансирования, и что питание не по карману заведению. Однако, как говорят эксперты, школьное питание, да и вообще питание детей во всем мире должно стать приоритетом для государств номер один.

дети питание

По мнению экспертов, государству, которое щедро тратит деньги на питание детей, никогда не придется жалеть о потраченных на эту цель копеек. Давайте рассмотрим несколько причин, почему хорошее питание и «разумный» подход государства к этой проблеме так важен. А также самые «горячие» точки в мире, где питание детей происходит на ненадлежащем уровне.

1. Что посеешь, то и пожнешь
Дети, не имеющие достаточного количества пищи, не могут полноценно развиваться физически и умственно, и часто вырастают в болезненных взрослых. Следовательно, в течение жизни они постоянно будут нуждаться в медицинской помощи и будут менее конкурентными на рынке труда, и в конце концов лягут тяжелой ношей на государственный бюджет, который когда-то сэкономил на полноценных школьных завтраках и обедах.

2. Проблема недоедания в Азии и Африке
Врачи осматривают детей, ища признаки недоедания. Это глобальная проблема, от которой страдают также развитые страны. Но в первую очередь недоедание угрожает детям в Южной Азии.

Впрочем, наиболее вопиющей является ситуация в африканских странах к югу от Сахары, где дети умирают от голода. Доктор Питер Салама представляет Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в Эфиопии. Он говорит, что почти каждая страна Африки страдает от голода в той или иной степени, вопрос лишь в масштабе проблемы.

3. Голод и детская смертность
Результаты новых исследований, обнародованные в медицинском журнале «Ланцет», указывают, что голод является причиной почти половины всех детских смертей в возрасте до пяти лет. Те же дети, которые переживут голод, задерживаются в развитии, ведь их тело и мозг не имеют пищи для того, чтобы полноценно развиваться.

4. Недоедание матерей и последствия
Голодные матери не смогут родить здоровых детей, — говорит доктор Роберт Блэк из Университета Джонса Хопкинса: «Голодные матери рожают меньших детей, чем предполагает норма. Таким маленьким деткам от рождения грозит скорее смерть и отставание в развитии».

5. Выход из ситуации – первые шаги и перспективы
Исследователи говорят, чтобы спасти миллионы жизней, правительствам достаточно прибегнуть к элементарным мероприятиям. Они советуют давать беременным препараты с фолиевой кислотой и кальцием, поощрять их к кормлению грудью. Новорожденные же должны получать достаточно цинка и витамина А. Доклад утверждает, что уменьшение голода среди детей на 20 процентов стоило бы девять миллиардов долларов.

Гарольд Альдерман работает в Институте исследования пищевой политики в Вашингтоне. Его труды публикует журнал «Ланцет». «Каждый доллар, вложенный в полноценное детское питание, приносит от восьми до 10 долларов прибыли. В ходе исследований я всегда говорю, посмотрите, никто не говорит, насколько выгодно спасать жизни», — говорит он.

Альдерман говорит, что государство зарабатывает, когда вкладывает деньги в питание детей. «Удивительно, что правительства еще смотрят на расходы на питание, как на подачу бедным. Мол, это потеря денег, никогда не вернется. Чушь, ведь это очень умная и высокодоходная инвестиция в будущее страны. Об этом свидетельствуют объективные данные исследований», — рассказывает Гарольд Альдерман.

Он также говорит, что расходы на питание детей улучшают экономику страны. Сытые дети лучше учатся и в будущем становятся полноценной составляющей продуктивной рабочей силы. В пользу этого свидетельствуют и данные другого исследования, которое указывает, что взрослые, которые недоедали в детстве, заработают на 20 процентов меньше, чем те, кому с пищей повезло больше.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Оставить комментарий

Я не робот!