ТОП-8 ответов на вопросы о безопасности продуктов питания в ЕС

Автор: |
Рубрики:
Новости

Все чаще в последнее время идут разговоры о безопасности продуктов питания. Особенно остро этот вопрос стоит в Европе и США, где на полках магазинов появляется все больше продуктов сомнительного качества. Много потребителей обращаются в суды и прочие инстанции, дабы доказать, что магазины продают некачественную пищу. Как защитить себя и свою семью от некачественных, сомнительных продуктов. Если вы живете в Европе, как быть уверенным, что вы покупаете хороший товар?

продукты питания магазин

Предлагаем вам ТОП-8 вопросов, на которые отвечает комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли.

1. Почему продукты питания в разных странах ЕС предаются по разным ценам?
На самом деле, для многих продуктов в Европе действует единый рынок. Однако в Европе нет обязательного уравновешивания цены. Транспортировка, реклама, распространение и различные другие факторы влияют на цену в разных странах. Сбалансирования цены нужно достичь путем конкуренции. И это именно то, что делает единый рынок — создает конкуренцию.

2. Возможно ли уравновесить цены принудительно?
Думаю, мы так действовать не будем. Однако мои коллеги и я много работаем, чтобы укрепить единый рынок и поощрять конкуренцию.

3. Как убедиться, что мясо, которое мы покупаем — правильно маркировано?
Проследить происхождение продуктов сложно. Здесь речь идет о здоровье населения. В продуктах из супермаркетов столько составляющих: как знать, откуда все они пришли? Недавно в парламенте мы проголосовали за Директиву о маркировке и происхождения продуктов. Мы уже согласовали ее с Советом.

4. Что является обязательным к исполнению, а что нет?
Мы обяжем производителя указывать происхождения говядины, свинины и птицы. Кроме того, будет необязательной маркировка нескольких других видов продуктов.

5. Когда органическая еда станет дешевле?
Органическая еда стоит дороже, потому что требует привлечения человеческого труда. Так происходит в любой стране и это одна из самых больших проблем этого производства. Мы хотим, чтобы наши люди ели здоровую пищу. Употребление органических продуктов — это один из путей улучшения качества питания. Нужно взглянуть правде в глаза, расходы являются расходами. Производство органической пищи стоит дороже. Могу ответить очень просто. Если наши ученые признали такую пищу безопасной, ее можно употреблять.

6. Европейское законодательство о безопасности пищи отличается от американского. Так какая же еда является безопасной?
Дело не в другом законодательстве, отличается процесс получения разрешения, мы оцениваем собственный ГМО-продукт, безопасен ли он или нет. Мы не слушаем мнения США, у нас есть свой порядок действий. Сейчас мы довольно быстро работаем, чтобы укрепить базу, лежащую в основе этого процесса. Решение основано на мнении науки. Если товар сертифицирован в ЕС как безопасный, это означает, что он прошел очень серьезную, строгую проверку и является таким безопасным.

7. Европейцы будут употреблять больше ГМО-продуктов в будущем?
Я считаю, что генетически модифицированная пища займет важное место в будущем. В частности потому, что наука все лучше работает над этим и риски уменьшаются.

8. Как можно уменьшить содержание жиров в пище, что подают в школе?
Вопрос не в единой политике для всех стран-членов. Должно быть определенная программа питания, которая поможет решить этот вопрос в Европе. Она должно заниматься поставкой фруктов в школах или следить, чтобы дети ели здоровую пищу. Такой программы сейчас не существует. Если дети привыкли употреблять здоровую пищу, им подходит брокколи. Мои внуки приходят домой и просят здоровой пищи, потому что к ней они привыкли.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!