5 вариантов применения виски в кулинарии

Автор: |
Рубрики:
Новости

У виски репутация гастрономического интроверта. По большому счету, так оно и есть. Промозглый вечер за окнами, колючий плед, рыжее пламя камелька, пляшущее в беззвучной истерике, да глухое позвякивание кубиков льда в бокале — вот, собственно, все, что нужно человеку и разносолодовому алкоголю в качестве аккомпанемента.

Виски в кулинарии

Понятно, откуда взялась эта репутация. Много лет виски пили почти исключительно в качестве аперитива, реже — дижестива, то есть — до или после еды. И редко — во время. Но репутация, как и погода, имеет свойство меняться. Это связано и с тем, что традиция долгих, раздумчивых дижестивов и аперитивов постепенно уходит в прошлое, а виски остается. Это связано так же и с тем, что при ближайшем рассмотрении виски оказывается не таким уж интровертом, а вполне гастрономически «общительным существом».

1. Не под все блюда виски хорош…
Разумеется, как и всякая субстанция с сильным характером, виски нуждается в соответствующем уровне диалога. Глупо подавать мощный односолодовый скотч к деликатным блюдам — он их просто размажет по стенке, забьет. В компанию к виски могут попасть блюда только с отчетливыми вкусовыми доминантами — сладкое, горькое, острое, соленое, копченое, кислое, пряное, жирное и т.д. Собственно, уже из этого перечня, даже не переходя к конкретным примерам, видно, что выбор гастрономических партий к виски практически неисчерпаем.

2. Какие продукты «звучат» с виски прежде всего
Какие-то продукты и блюда в альянсе с виски проявляют себя лучше, какие-то хуже, но чемпионом по взаимоотношениям, безусловно, являются мед, сливки и все, что с ними связано. Бокал самого эпатажного односолодового скотча ведет себя как паинька в обществе сливочного соуса или утки, запеченной в медовом сиропе. Беф-строганов, супы-кремы на основе жирного молока и сливок, салатные заправки из меда и горчицы, фруктовые карри из яблок или инжира с медом, рыба, томленая в сливках — все это абсолютное, гармоническое единство с любым представителем мира скотчей, бурбонов и тд.

3. Рыба, мясо и прочие острые блюда
Также неплохо виски проявляет себя в компании жирной рыбы — лосося или осетра, тушеного мяса, плова, большинства острых блюд азиатской кухни, содержащих перец, имбирь и яркие, навязчивые специи — вроде корицы, гвоздики, ванили и аниса — со всеми представителями этого цеха виски без труда находит общий язык. Пряные ноткой, заложенные в букете виски, находят тропинки для баланса с пряными нотами специй и приправ, превращая звучание обеда в стройную гамму.

4. Пряные травы
Из пряных трав лучше всего с виски сочетаются базилик, кинза. Очень уместен в сочетании с виски порей, ревень, в последнее время ставший страшно актуальным в качестве основы для салатов, супов и десертов, в комбинации с виски просто идеален.

5. Фрукты
Фруктовая гамма действует на старые бленды очень хорошо. Похожим образом действует на виски и общество цитрусовых, особенно сицилийских апельсинов и лимонов, кислотность у которых не резкая, а чуть сглаженная, обволакивающая.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!