3 познавательных факта о незаменимых молочных продуктах

Автор: |
Рубрики:
интересно
3 познавательных факта о незаменимых молочных продуктах 10.0101

Кулинария вряд ли когда-либо сможет обойтись без молочных продуктов...

uyco4lwp 3 познавательных факта о незаменимых молочных продуктах

Они были и остаются одним из незаменимых видов сырья для приготовления блюд и кулинарных изделий.

1. Не только сырье для приготовления, но и «акцент»
Молоко и молочные продукты в кулинарии играют двойную роль. С одной стороны, они — один из основных сырьевых компонентов, без которых нечего и думать приготовить многие блюда. Вот хотя бы сырники, вареники или блинчики с творогом, творожная запеканка или бабка, молочные супы и каши, ватрушка, обычный бутерброд с маслом и сыром и т.д. В этих блюдах и изделиях молоко, молочные продукты — основной вид сырья, отсутствие которого исключает возможность приготовления данного блюда или изделия. Но не меньшее значение имеют молочные продукты для предоставления блюдам или изделиям своеобразного оттенка вкуса, особого аромата, приятного цвета и привлекательного внешнего вида.

Кулинарное дело недаром называют искусством, а не ремеслом. Приготовление пищи для хорошего повара — не штамп, а, скорее, творчество, постоянный поиск. Как художник двумя-тремя искусными мазками придает картине неповторимый колорит, так и мастер-кулинар щепоткой специй, пряностями и приправами, различными добавками предоставляет неповторимого вкуса и аромата приготовленному им блюду. И в этом искусстве молочным продуктам отведено не последнее место.

Представьте себе, что вы сели есть. Перед вами на столе тарелка борща, аромат от которого наполняет комнату ни с чем несравнимыми ароматами. Но чего-то, кажется, не хватает... Ага! Ложка сметаны — и вкус борща намного улучшается, становится каким-то особенным.

Или еще. В домашних условиях довольно часто готовят картофельное пюре, популярное повседневное блюдо. А не положите в него кусочек сливочного масла — и вы избавите пюре нежного специфического аромата.

Если любую запеканку или птицу, прежде чем ставить в духовку, не помазать сметаной, на готовом изделии никогда не образуется такая румяная аппетитная корочка. Все это, как видим, детали, «мелочи», маленькие штрихи в кулинарии, но попробуйте обойтись в ней без молочных продуктов!

2. Молочные продукты в кулинарии разных стран

Конечно, кулинария не может ограничиваться каким-то одним, пусть даже самым питательным и самым разносторонним во вкусовом отношении продуктом. Всякое блюдо — результат усердной обработки умело подобранных различных продуктов.

Каждая национальная кухня широко использует мясо, рыбу, муку, крупы, овощи и плоды, приправы и пряности и другие продукты. И среди них одно из ведущих мест всегда принадлежало и принадлежит молоку и продуктам его переработки.

В кухне народов нашей страны молоко появилось по мере развития молочного хозяйства и расширения ассортимента молочных продуктов. Характерной особенностью этих кухонь издавна было большое разнообразие каш. Население в основном занималось земледелием, издавна выращивали различные зерновые культуры, из которых производили различные крупы. Поэтому вязкие и рассыпчатые каши, изделия из каш (бабки, запеканки) занимали довольно значительное место в питании россиян, украинцев и белорусов. С молоком или приготовленные на молоке, с сыром или запеченные с ним эти каши всегда пользовались у населения заслуженным успехом.

3. Масло и сметана — главные молочные составляющая блюд

Кроме каш, с молоком и молочными продуктами у нас издавна готовят много мучных блюд или блюд с муки. Общеизвестны, например, такие национальные блюда, как вареники с творогом в сметане, сырники, блинчики и пироги с сыром и т.д. Широко в кулинарии применяется сметана, которую добавляли ко многим блюдам для «сдобрения». Блины и блинчики, вареники и оладьи, каши, пироги и пышки всегда становятся вкуснее и привлекательнее, когда к ним подать густую душистую сметану. Эту же роль часто играет и растопленное сливочное масло.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!