7 «образов» молока в кулинарии

Автор: |
Рубрики:
интересно

Современная кухня широко использует молоко и молочные продукты. Хотелось бы высказать некоторые соображения по использованию отдельных видов молочных продуктов для определенных потребностей.

1. Молоко и «жидкие» смежные продукты
kchbftzx 7 образов молока в кулинарии

Начнем с молока и подобных ему продуктов жидкой консистенции — сливок, обезжиренного молока, пахты и сыворотки. Поскольку это — жидкости, то закономерно, что они являются средой, в которой варят крупы или макаронные изделия, или на которой замешивают тесто для приготовления мучных изделий. Кроме того, их используют как напитки в натуральном виде и с различными добавками. Супы молочные (рисовый, пшенный, манный, перловый, из овсяных круп и с макаронными изделиями или овощами) являются незаменимыми блюдами. На завтрак или обед мы охотно съедаем как дополнительное блюдо какую-нибудь молочную кашу, иногда добавив к ней варенье или джем, яблоки или ягоды.

Диетические молочнокислые продукты (кефир, кумыс, различные виды простокваши и т.д.) в основном применяют для непосредственного употребления, лишь в редких случаях используя их, как и молоко, для приготовления некоторых блюд.

2. Творог
o2lp0ce2 7 образов молока в кулинарии
Этот продукт издавна широко используют для приготовления многих блюд. В кулинарии он «свой». Благодаря высокому содержанию сухих веществ и плотной пластической консистенции творог хорошо растирается с другими видами сырья, что позволяет создать различные вкусовые композиции — от остросоленых до нежносоленых. На этой основе можно производить много различных острых пикантных закусок и ароматных десертных блюд.

В состав творога входит в основном белок казеин, а он характеризуется хорошо выраженной термостабильностью. Это значить, что он мало изменяется под действием высоких температур, применяемых в кулинарии. Благодаря этому свойству творог хорошо переносит тепловую обработку — варку, жарку, запекание. Это дает возможность выпускать блюда с высокой санитарно-гигиенической надежностью.

Творог или творожная масса со сметаной, молоком, взбитыми сливками, фруктами, изюмом, вареньем, джемом, медом — вкусные и питательные сладкие десертные блюда. Но творожную массу можно приготовить и как закуску, например, творог с тмином, сметаной, яйцом и луком, творожная масса соленая с тмином, укропом и перцем.

Сырники, бабки, суфле, вареники и блинчики с творого, ленивые вареники, запеканка из творога, а также с добавлением овощей или макарон, галушки из творога... Всего и не перечислить!

3. Сметана
zhmud941 7 образов молока в кулинарии
Сметану в кулинарии в основном используют в виде различных соусов для предоставления блюдам тонкого кисловатого привкуса, а также в случаях, когда на поверхности кулинарных изделий нужно сделать румяную поджаренную корочку. Караси и карп, картофель и макароны, тыква и свекла, яблоки и ягоды, даже... огурцы, запеченные в сметане, — все это вкусные, оригинальные блюда. Ну, а разнообразные салаты — мясные и овощные — нельзя и представить себе без сметаны, которая придает им неповторимый, освежающий вкус.

4. Сливочное масло
5lgrs11a 7 образов молока в кулинарии
Сливочное масло не имеет себе заменителя в детском и диетическом питании. Его добавляют в различные блюда для придания им тонкого вкуса и аромата, широко используют для бутербродов и приготовления бутербродных масс. Широко используют селедочное, сырное и креветочное масло, а также масло для приготовления масляных соусов. Вот, например, какие продукты можно добавлять в масло: твердый сыр, томат-паста, хрен, горчица, сельдь, килька, лук-перо, сардины и т.д... Для каждой такой бутербродной массы характерен неповторимый оттенок вкуса.

5. Молочные консервы
ei7sahmk1 7 образов молока в кулинарии


Все большее значение в кулинарии приобретают молочные консервы, которые используют для приготовления какао или кофе, кремов и кондитерских изделий, как белковые обогатители ряда блюд. Но, пожалуй, к наиболее «кулинарным» молочным продуктам следует отнести твердые сыры, из разновидностей которых по соответствующим рецептам можно приготовить несколько сотен названий питательных и полноценных белковых блюд.

6. Твердые сыры
dsvol444 7 образов молока в кулинарии
В одних блюдах твердые сыры используют как острую приправу. Благодаря своему специфическому вкусу они предоставляют остроты блюду с нейтральным вкусом (например, макароны с зеленым сыром). В других блюдах сыры используют как основной вид сырья (например, сыр жареный), а часто сыры входят в состав салатов, которые подаются перед обедом как острая и питательная закуска или, наоборот, как десерт с яблоками и виноградным вином. Наконец, все зависит от вида сыра, от рецепта приготовления «сырного» блюда и, конечно же, от вкусов потребителя.

7. Разнообразие кулинарных рецептов — неисчерпаемое
0tvguhvd 7 образов молока в кулинарии
Сегодня существует немало рецептов некоторых блюд, для приготовления которых используют молочные продукты. Естественно, не может быть и речи о том, чтобы привести их здесь все, потому что количество блюд и изделий из молока и молочных продуктов исчисляется многими сотнями названий. Мы рекомендуем обращать внимание на рецепты тех блюд, для приготовления которых не требуются дефицитные виды сырья и которые заботливая хозяйка легко может приготовить в домашних условиях.

Молочные продукты широко используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков. Причем все это все — из молока и молочных продуктов.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!