В Мехико запретят жевательные резинки

Автор: |
Рубрики:
Новости
В Мехико запретят жевательные резинки10.0101

Жевательная резинка не только освежает дыхание, но и приносит немалые хлопоты жителям больших городов. Скажем, в Мехико ежегодно тратится более 90 тысяч долларов для того, чтобы отодрать жевательные резинки с тротуаров. Чтобы победить эту проблему, мэрия планирует ввести налог на продажу жевательной резинки.

в-статью1adsas81 В Мехико запретят жевательные резинки

Привычка жевать резинку угрожает общественному здоровью и бьет по карману налогоплательщиков. К такому выводу пришли специалисты в Мексике. Страна является крупнейшим потребителем жевательной резинки в мире после соседних США. Ежегодно мексиканцы тратят 420 миллионов американских долларов на покупку жвачек. По статистике, ежедневно один мексиканец потребляет по 2-3 жевательные подушечки или пластинки. Впрочем, впоследствии вместо того, чтобы выбросить остаточный продукт в мусорную корзину, выплевывают его под ноги. Улица Мадеро в Мехико является одной из самых популярных мест мексиканской столицы. Вся она покрыта затвердевшими наклейками.

«Чтобы очистить 20-метровый участок дороги, мы должны потратить 6 часов днем и два часа ночью. За день мы можем отшкрябать от 2 тысяч до 2 с половиной тысяч жвачек», — говорит местный уборщик.

Ему и его коллегам приходится заново убирать улицу Мадеро каждые три месяца. На отдирание восьмидесяти тысяч жвачек у его команды уходит месяц. К несчастью уборщика, горожане любят лепить их на самые неожиданные предметы. Скажем, не дерево в парке — утонуло в резинке.

«Если птицы съедят выплюнуть жвачку — они задохнутся», — рассказывает жительница Мехико.

А вот в мэрии подсчитали — уборка Мехико много стоит казны города.

«Отодрать одну резинку с земли стоит 75 сентаво. Плюс — средства на чистку тротуара. Итак, чтобы избавиться одной жвачки — надо потратить 2 с половиной песо», — рассказывает глава службы охраны окружающей среды Мехико Рикардо Арар.

За год сумма набегает на 80 тысяч долларов США. Выплюнуть резинка — это не только неэстетично, но и опасно, ведь на ней живут десятки тысяч патогенных бактерий. Для борьбы с вредной привычкой в стране чиновники предлагают ввести пятидесятипроцентный налог на продажу жевательных резинок и штраф для нарушителей.

Поможет ли такой метод — говорить сложно, — считают эксперты. Но по их мнению, многие магазины откажутся от идеи продажи «сладкой резины». Надо бы и еще самих жителей карать штрафом — вот тогда в стране точно чистота настанет, — считают местные жители.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!