10 необычных историй «из жизни» обычных блюд

Автор: |
Рубрики:
интересно

Есть блюда столь привычные для нас, что мы даже не задумываемся о том, кто и как придумал их рецепт. А между тем, история изобретения у некоторых привычных блюд — весьма необычная. Вашему вниманию предлагается десятка таких историй.

1.Омлет

IMG_5211 10 необычных историй из жизни обычных блюд

Поскольку в классический омлет добавляется много черствого хлеба, многие считают его изобретением австрийских бедняков, однако на самом деле рецепт этого блюда придумал в 19 веке венский повар для императора Иосифа I. Кстати, проверьте свой гороскоп на 2013, может, и вы стоите на пороге открытия?!

2. Майонез

00017 10 необычных историй из жизни обычных блюд

Во время осады французского города Майон защитникам цитадели пришлось постоянно делать ремонт крепостных стен. В те времена для приготовления вяжущего раствора широко использовались белки. Герцог Ришелье приказал своим поварам придумать какой-либо соус, чтобы утилизировать желтки, оставшиеся после ремонта стен. Так был изобретен соус, получивший свое название по имени города – майонез.

3. Соевая колбаса

Рецепт этой колбасы придумал талантливый политик и юрист Конрад Аденауэр в разгар Первой мировой войны. Первая партия соевой колбасы была отправлена в один из госпиталей Лондона, где она очень понравилась раненым и медицинскому персоналу.

4. Плов

4 10 необычных историй из жизни обычных блюд

Многие считают родиной плова Центральную Азию, однако на самом деле его придумали повара Александра Македонского. Как известно, великий полководец очень любил острую и горячую пищу. В одном из походов ему приготовили рис с красным перцем и морковкой. Это блюдо получило название «полув», что в переводе с греческого означает «разнообразный состав». Это блюдо пришлось по вкусу и жителям Центральной Азии, где его рецепт сохранился до наших дней.

5. Пицца

5 10 необычных историй из жизни обычных блюд

Большинство людей уверены, что пиццу придумали итальянцы, однако совсем недавно ученые установили, что этот продукт был популярным еще в древнем Вавилоне.

6. Винегрет

6 10 необычных историй из жизни обычных блюд

Этот популярный салат был изобретен в 19 веке в России. Свое имя он получил от французского названия уксуса – vinaigre. За рубежом винегрет до сих пор называют «русским салатом».

7. Пожарские котлеты

Пожарские котлеты делаются из курятины, однако в них вставляется говяжья косточка. Все началось с того, что рядом с небольшим городком Осташково у императора Николая I сломалась карета. Пока ее чинили, августейшая особа решила перекусить — и заказала котлеты из телятины. Однако у трактирщика как раз закончилась телятина. Боясь перечить государю, жена трактирщика приготовила котлеты из мяса курицы, а, чтобы выдать их за телячьи, вставила в них соответствующую косточку. Николаю I очень понравилось это необычное блюдо, и он велел назвать его по фамилии трактирщиков – пожарскими котлетами.

8. Макароны

8 10 необычных историй из жизни обычных блюд

Однажды дочка владельца итальянской таверны Марко Арони играла с тестом. Кроме всего прочего, она развесила на бельевой веревке трубочки из теста. Папа решил приготовить эти необычные трубочки — и пришел в восторг от нового блюда. Потом он построил фабрику для производства макарон и сколотил приличное состояние.

9. Рисовые макароны

Впрочем, в Китае макароны из риса делали довольно давно. Существует версия, что секрет их изготовления был завезен в Италию именно из Поднебесной.

10. Сэр «Жаркое из говядины»

Существует блюдо, которое может похвастаться дворянским титулом. Однажды английский король Карл II отведал очень вкусное жаркое из говядины. Недолго думая, он обнажил свою шпагу и, коснувшись тарелки, произвел блюдо во дворянство.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!