Супер-еда: чечевица

Автор: |
Рубрики:
интересно
Супер-еда: чечевица10.0101

Многие считают, что главным источником белков является мясо, и ничто не может с ним сравниться. Однако, среди овощных культур есть бесспорная рекордсменка – чечевица, по сравнению с которой мясо явно проигрывает, ведь чечевица почти на 25% состоит из белков!

25441 Супер-еда: чечевица

Невзрачные на вид семена чечевицы — на самом деле настоящая кладезь белка, качество которого по сравнению другими растениями на порядок выше. Здесь вы найдете большой спектр различных аминокислот, которые обеспечивают рост организма, регенерацию тканей и клеток, производство гормонов, ферментов и защитных компонентов.

Даже среди бобовых чечевицу можно поставить на первое место. Единственная конкурентка ей – соя. 50% состава – это углеводы, поэтому чечевица имеет калорийность 300 ккал на 100 граммов. Так что, если вы решите ей пообедать, то вполне насытитесь.

Много в чечевице и железа. Например, в той же говядине этого элемента содержится в 4 или даже в 5 раз меньше. а в горохе, сое и фасоли – в 1,5раза меньше.

Чечевица богата такими веществами как калий, магний, фосфор, витамины группы В, цинк и другие элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти вещества улучшают обмен веществ, нормализуют давление и делают отеки меньше.

Также ее с успехом могут употреблять в пищу люди, которым требуется привести работу своего кишечника в норму. Здесь на помощь приходят пектины и клетчатка. Клетчатка влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, а пектин способен удалять из организма токсичные вещества и продукты обмена.

В составе чечевицы находятся биофлавоноиды, позволяющие понижать концентрацию сахара и холестерина в крови. А изофлавоны будут полезны для женской интимной сферы.

Женщинам, которые ждут малыша, тоже можно порекомендовать блюда из чечевицы. Но готовить их каждый день нельзя, иначе ваша пищеварительная система будет перегружена грубыми волокнами. Два раза в неделю вполне хватит.

Чечевичное пюре вводят в рацион ребенка с 2-3-летнего возраста. Самым оптимальным вариантом будет давать его с другими овощами, наполняя блюдо витамином С и каратиноидами.

Двухсот пятидесятиграммовая порция чечевицы обеспечивает взрослого человека железом на 84% суточной потребности, белком – на 32%, пищевыми волокнами – на 38% и витаминами РР и В1 – на 30%.

Чего только не готовят из чечевицы: салаты, гарниры, каши, супы, рагу, а кое-кто умудряется готовить даже котлеты. Просто надо обзавестись необходимым рецептом и прикупить необходимые ингредиенты и специи, и мы уверены, что такие котлеты придутся вам по душе. По сравнению с другими бобовыми чечевица варится быстрее, хотя и ее лучше замачивать заранее на 5-8 часов. Если вы хотите, что блюдо и этих бобов лучше переваривалось и усваивалось, то лучше всего есть пюре. Солятся блюда из чечевицы ближе к концу варки, как и остальные бобы.


Как можно в современном мире сэкономить столь драгоценное время? А ведь можно умный дом для чайников скачать, ознакомиться со всем предлагаемым оборудованием и сделать управление своим домом намного комфортней.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!