ТОП-5 мифов о продуктах с ГМО

Автор: |
Рубрики:
интересно
ТОП-5 мифов о продуктах с ГМО1.0101

О ГМО говорят в последнее время довольно много, вот и в «АиФ» написали о пяти распространённых мифах, которые связаны с продуктами, содержащими ГМО. Специалист, с которым пообщались корреспонденты, выделил некоторые важные аспекты.

d6f0ffd9dd59848ed1b74ad799489755.0 ТОП-5 мифов о продуктах с ГМО

Миф 1. Продукты с ГМО повышают риск возникновения рака

Продукты с ГМО так же безопасны как и обычные. ГМО, вопреки распространённому мнению, встраиваться в генный аппарат микроорганизмов не могут. А это значит, что ни о какой мутации речи даже не ведется. А ведь именно ее зачастую обвиняют в развитии раковых клеток. После попадания ГМО в желудок они уже максимум через 20 минут они полностью распадаются на основные составляющие, которые вполне безобидны. Эти составляющие служат в качестве строительного материала для нашего организма, а изначальные генные цепочки обезличены.

Миф 2. Снижение иммунитета вследствие употребления продуктов с ГМО

Ни снижения иммунитета, ни нарушения обмена веществ продукты с ГМО не вызывают. И выше объяснено, почему это происходит. Скорее всего, этот миф возник из-за того, что многие путают генномодифицированные микроорганизмы, которые присутствуют в кисломолочных продуктах с растениями с ГМО. Эти микроорганизмы действительно могут при постоянном употреблении невосприимчивость к некоторым видам антибиотиков, потому что эти микроогрганизмы и были модифицированы с целью их нечувствительности к антибиотикам. Но микроорганизмы – это не все продукты с ГМО и их роль явно преувеличена.

Миф 3. Продукты с ГМО часто вызывают аллергию, которая может быть достаточно опасной

Как аргумент приводится уровень заболеваемостью аллергией в США – около 70%. В этой стране продукты с ГМО очень распространены. А в противовес приводят швецию, где такие продукты не продаются. Там уровень аллергии – 7%. Но ведь причиной этой разницы может быть что угодно, а не только продукты с ГМО. Это может быть различия в кухне, составе почвы, природных условиях, образе жизни и других причинах. Причиной запрещения ГМО в некоторых странах является на самом деле не страх за здоровье ее обитателей, а желание обезопасить от наводнения рынка дешёвыми продуктами из США, которые создают угрозу для собственного сельского хозяйства. На то время те страны не владели теми технологиями ГМО, которые могли бы сделать свою собственную продукцию конкурентной американской. Об этом говорит нынешнее состоянии дел, при котором многие из этих стран начинают потихоньку разрешать такие продукты – просто они начинают овладевать этими технологиями.

Миф 4. Исследования по вредному влиянию продуктов с ГМО не проводятся по той причине, что их лоббируют производители

По утверждению Якова Алексеева, это утверждение далеко от действительности. В свое время институт питания РАМН посвятил немало времени на изучение влияния таких продуктов. Исследования проводились по 80 параметрам. Они не выявили никаких разрушительных влияний.

Миф 5. Продукты с ГМО используются только в небогатых странах благодаря их дешевизне и доступности

США отнюдь нельзя отнести к отсталым странам. Тем не менее, там не только употребляются такие продукты, но и производятся. У нас же поступили просто – запретили производить, но разрешили ввозить из-за границы. Так нет необходимости вкладывать в них деньги.

Ну а если этот вопрос все же очень вас волнует — найдутся , которые позволят приготовить любые блюда в домашних условиях и быть уверенным в том, что вы не положили среди ингредиентов те самые ГМО.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!