Какую сметану нам предлагают современные производители?

Автор: |
Рубрики:
интересно
Какую сметану нам предлагают современные производители?10.0101

Журналисты из «АиФ» решили проверить, какой сметаной нас потчуют современные производители. Для этого они закупили в московских магазинах 5 видов сметаны и отправили образцы в испытательный центр филиала ФГУ в Сергиевом Посаде «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

10932sour_cream Какую сметану нам предлагают современные производители?

Существует специальный регламент, в котором говорится, что сметаной может называться тот продукт, который был получен из сквашенных сливок. Сливки сквашиваются путем добавления заквасочных микроорганизмов. При этом жирность должна составлять не менее 9%. Что же мы имеем на самом деле?

Считается, что жирная сметана имеет жирность 35-48%, высокожирная – 50-58%, классическая – 20-34%, маложирная – 15-19% и нежирная – 10-14%. Более жирная сметана имеет меньшее количество белка. На проверке оказалась 15%-ная сметана, причем в 4 из 5 образов было заявлено, что они изготовлены по ГОСТу. Исключением стала «Брест-Литовская» сметана из Беларуси, которая была изготовлена по стандартам этой страны.

Все образцы по своему внешнему виду не отличались от обычной сметаны. Они имели глянцевый, а не матовый цвет — последний  говорит о некачественности продукта. Эксперты говорят, что качественная сметана имеет белый равномерный  с некоторым кремовым оттенком цвет, она обладает густой и однородной консистенцией. Вкус сметаны должен не иметь посторонних привкусов и запахов. Впрочем, у сметаны может присутствовать небольшой привкус топлёного масла. Это считается нормой. Комковатая сметана с мучнистой консистенцией говорит о плохом качестве продуктов. О нарушении технологии изготовления  свидетельствует расслоение сметаны на  белую массу и воду, но сам продукт при этом может быть неиспорченным.

С кислотностью у образов тоже все было нормально. Лидером стала марка «Домик в деревне», но все же у марок «Простоквашино» и «Брест-Литовская» кислотность была несколько повышена. Лучшими кисломолочными продуктами считаются те, которые были изготовлены из свежих сливок, рекомбинированных, нормализованных по жирности с помощью разбавления. А вот худший вариант – это сметана из восстановленных сливок, то есть тех, которые изначально были сухими. Витаминов и полезных веществ здесь гораздо меньше.

Иногда на этикетке производители указывают, что сметана была изготовлена  «С использованием закваски», которая насыщает ее полезными молочнокислыми бактериями. Маркировка «сделано по ГОСТу» гарантирует, что перед вами настоящая сметана. Но если вместо маркировки «ГОСТ» стоит надпись «ТУ», то перед вами не более чем сметанный продукт. О том же могут говорить такие надписи как «Сметановна», «Сметанка» или «Сметанушка». Здесь используется другая технология изготовления, при которой молочный жир заменяется на растительный, цена у которого ниже. Такой продукт имеет меньшую питательную ценность.

Итоговые показатели по образцам сметанной продукции показаны в следующей таблице:

28.06 Какую сметану нам предлагают современные производители?

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!