Чем может быть опасна СВЧ-печь?

Автор: |
Рубрики:
интересно

Микроволновые печи стали сегодня обычной кухонной бытовой техникой. Их удобство несомненно, но вот польза от них весьма сомнительна. Дмитрий Зыков, являющийся специалистом по пищевым технологиям и кандидатом технических наук, рассказал, что приготовление пищи в микроволновке кардинально различается от ее приготовления с помощью обычной печи.

151306-138069 Чем может быть опасна СВЧ-печь?

Например, чем объясняется отсутствие корочки на приготовленной курице? Если при обычном способе готовки, прежде всего, разогревается поверхность продукта, а затем лишь его середина (температура поверхности все равно остается выше), то при микроволновом способе все происходит в точности до наоборот. Температура поверхности остается ниже, поэтому корочки при готовке на микроволновке ждать не приходится, а само блюдо менее ароматно и более сухое, чем приготовленное обычным способом.

Еще одно отличие микроволновки – это то, что разогревается в основном вода, содержащаяся в продукте, а не сам продукт. То есть СВЧ-волны не действуют на жиры, углеводы и белки. Зато под их влиянием начинается бешеное вращение молекул жидкости. Скорость вращения достигает 2 миллиарда оборотов в секунду. Закипание внутренней воды происходит очень быстро, и она начинает испаряться. Именно по этой причине плотно закрытые продукты и яйца взрываются. Внутриклеточная жидкость, вскипая, разрывает мембраны. Этим объясняется менее чёткая текстура блюда, чем после тушения или жарки. Температура приготовления пищи в микроволновке обычно выше, чем при обычной готовке, а это значит, что происходит большее образование различных веществ, среди которых немало канцерогенных.

В частности, ученые из Швеции доказали, что высокая температура приготовления в микроволновой печи влияет на образование акриламида в мучных продуктах и продуктах с высоким содержанием крахмала. А это вещество – канцероген. Кроме того, микроволновые печи могут быть опасны своим электромагнитным излучением, про воздействие которого ныне мало что известно.

Как–то раз получила огласку скандальная история: в разогреваемом при помощи СВП-печки молочном питании, была обнаружена аминокислота пролин в той форме, которая считается «мёртвой». В том виде, в котором она была обнаружена, аминокислота в природе не встречается, а возникает только в результате химических реакций. Аминокислоты всегда находятся в одной из форм – «живой» (в L-форме) или «мёртвой» (в D-форме). «Мёртвые» аминокислоты несут вредное действие, они разрушают структуры ферментов и мембран. Так и «мёртвый» пролин отрицательно действует на почки и мозг.

Олег Григорьев, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности утверждает, что от работающей микроволновой печи нужно держаться на безопасном расстоянии в полтора метра. На этом расстоянии электромагнитное излучение вас достать уже не сможет.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!