ТОП-5 напитков для знойного лета

Автор: |
Рубрики:
советы
ТОП-5 напитков для знойного лета10.0101

В жаркую погоду нас начинает одолевать жажда, и рука так и тянется к бутылочке с прохладительными напитками. Но не все напитки подходят для ее утоления. Именно поэтому мы и публикуем рейтинг напитков, чтобы вы могли составить себе представление о том, что стоит и что не стоит пить в летний зной.

Рекомендуется пить:

1. Вода

5_pishevar_i_voda ТОП-5 напитков для знойного лета

Обычная природная вода (негазированная) – самый эффективный жаждоутолитель. В ней не содержится калорий, и она очень быстро восстанавливает баланс жидкости в организме. Лучше всего приобретать воду высшей категории (об этом указано на этикетке). Такая вода богата микроэлементами. Если вы не любите обычную воду, а предпочитаете компоты и морсы, то следует знать, что утоляют жажду только те из них, в которых содержится минимум сахара. Сладкие морсы и компоты, наоборот, увеличивают жажду.

2. Квас

Квас по утоляемости жажды стоит на втором месте после воды. Этот напиток богат аминокислотами, пища при употреблении кваса быстрее усваивается. Но и здесь есть одно НО: покупать следует только «живой» квас, у которого брожение было натуральным. Для его изготовления были использованы только сахар, вода и зерно. Наличие в составе ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, уксусной, лимонной или молочной кислоты говорит о том, что квас уже нельзя отнести к категории «живой».

3. Минеральная вода

Минеральная вода по своему составу делится на 3 вида: 1) лечебная (свыше 10 г/л содержания микроэлементов и солей). 2) лечебно-столовая (1-10 г/л) и 3) столовая (до 1 г минеральных солей на литр). Лечебная вода употребляется лишь по назначению лечащего врача, превышение количества лечебной воды может привести к таким заболеваниям как камни в почках, проблемы с сосудами.

4. Зелёный чай

green ТОП-5 напитков для знойного лета

Отлично регулирует температуру тела. Содержащие в чае танины действуют на организм охлаждающе. Он не только утоляет жажду, но и восполняет потерянные организмом микроэлементы. Также он укрепляюще действует на сосуды, которые вынуждены в условиях жары работать с удвоенной нагрузкой. Для утоления жажды достаточно ограниченного количества чая.

5. Сок

А вот сок, наоборот, может спровоцировать жажду, потому что в нем содержится большое количество фруктовых кислот. В данном случае полезными можно назвать только свежевыжатые соки и соки прямого отжима.

Знать об этом, в первую очередь, должны те, кто работает с детьми (профессиональные гувернантки Одесса наверняка знают, что подходит — а что нет).

Не подходят для утоления жажды:

Газированная вода

Углекислый газ действует на желудок, возбуждая секрецию, увеличивает кислотность сока желудка и вызывает метеоризм. Кроме того, в газированной воде находится большое количество углеводов (на 1 стакан газировки приходится 5-6 кусков сахара), в результате чего жажда усиливается, да и вес начинает ползти вверх. Кроме того, слизистая желудка страдает от воздействия на нее ортофосфорной кислоты.

Пиво, вино

Алкогольные напитки при жажде не подходят, потому что алкоголь расщепляется при помощи воды. Если вы будете употреблять его во время жары, то у вас быстро наступит обезвоживание. К тому же жара увеличивает токсическое действие алкогольных напитков.

Кофе

Кофе обладает выводящими воду из организма действием. Уже только это делает этот напиток неподходящим для удовлетворения жажды.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!