Кулинарная история: дефицитный торт «Прага»

Автор: |
Рубрики:
интересно
Кулинарная история: дефицитный торт "Прага"1.0101

Кто из нас не слышал про знаменитый торт «Прага»? А ведь это лакомство имеет свою историю, в которой хитроумно переплелись интрига, плагиат и хэппи-энд. Советские кондитерки не особо беспокоились о том, чтобы ассортимент предлагаемых пирожных был широким. Но в СССР, как и во всем мире, имелись лакомки, обожающие сладкое. Им приходилось довольствоваться довольно ограниченным ассортиментом. Большой удачей было достать торт «Прага» — это шоколадное чудо. Пекли его везде одинаково, потому что в то время следовали единому ГОСТу.

post-49464-1303130746 Кулинарная история: дефицитный торт Прага

Считается, что торт получил свое название от одноименного ресторана «Прага», где его придумал Владимир Гуральник, являющийся автором более чем 30 пирожных и тортов, он был начальником кондитерского цеха. Однако между тортом и столицей Чехии действительно имеется связь. Когда-то в Чехии действительно был торт, который носил название «Прага». Во-вторых, в 1955 году Гуральник проходил стажировку у чешских коллег, приехавших в Москву. Тогда он только начинал свою карьеру. Во время обучения он увидел сладкое «чудо» и взял за основу шоколадный бисквит, покрытый глазурью из шоколада, а остальные ингредиенты он придумывал сам.

0_62123_58bfff8c_XL Кулинарная история: дефицитный торт Прага

Новый торт мгновенно полюбился представителям всех национальных республик. Самые лучшие рестораны страны считали за честь готовить его, но их мощностей не хватало, чтобы обеспечить все возрастающий спрос и поэтому «Прага» быстро стала дефицитной. Большой радостью считалось достать торт «по блату» — то есть по знакомству через третьи руки. Автор торта вначале не получал от своего детища ни малейших дивидендов. Да в те времена и не могло быть иначе: самое большее, что сделали, так это оформили на торт ГОСТ. ГОСТ позволял изготавливать торт на любой советской кондитерской фабрике. Но постепенно и в СССР стала использоваться практика выдачи лицензий на всевозможные изобретения. В 1982 году Владимир Гуральник стал во главе группы кулинарных изобретателей, а Госкомитет СССР по делам открытий и изобретений выписал на его имя авторское свидетельство № 925285, подтверждающее, что Гуральник является изобретателем рецепта торта «Прага».

Но вот в Чехии торт такой известностью не пользуется. Очевидно, это связано с наличием таких тортов как «Эстерхази» и «Захер», которые составляют сильнейшую конкуренцию. К тому же, найти торт «Прага» в столице Чехии довольно трудно. Многие туристы даже полагают, что знаменитый торт просто является вымыслом, мифом. Но на самом деле найти его там все-таки можно. «Чешскую Прагу» можно узнать по нескольким бисквитным коржам. При изготовлении торта используется 4 вида сливочного крема, основой которых стали ликер «Бенедиктин» и «Шартрез», а также  коньяк. Сверху торт, как и российский вариант, покрывается шоколадной глазурью. Если вы встретите это кулинарное великолепие, то обязательно попробуйте его. Впрочем, дегустации достойны и другие кулинарные шедевры: вкуснейший слоеный торт наполеон и многие другие!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 7% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!