Из-за глобального потепления придется забыть вкус фруктов и орехов?

Автор: |
Рубрики:
Новости
Из-за глобального потепления придется забыть вкус фруктов и орехов?10.0101

Покупать детскую одежду просто. Современный магазин детской одежды — богатый ассортимент плюс приемлемные ценовые предложения


Из-за изменения климата в ближайшем будущем населению Земли придется несколько изменить свои привычки питания. Дело в том, что обеденный рацион может стать более скудным. Причем речь ведётся не о дефицитных сегодня продуктах типа фуа-гра или чёрной икры, а об обычной сегодня еде, которая часто присутствует на наших столах – орехах, черешне, некоторых фруктах.

3f1279cb1b72205672fab8c6b35_prev Из-за глобального потепления придется забыть вкус фруктов и орехов?

Эксперты из международной группы уже высказывала свои опасения, что к 2010 году общая температура на планете станет выше на 1,8-4С, чем она наблюдалась в доиндустриальном уровне. Они считают, что эти изменения будут необратимы. Мало того, что нам придется испытывать на себе все «прелести» изменения климата, так еще и придется отказаться от некоторых продуктов.

Ученые из Всемирного центра агролесоводства провели исследование, которое выявило, что климатические изменения особо сильно ударят по компаниям, которые занимаются выращиванием орехов и фруктов. Больше всего пострадают компании из Марокко, Израиля, Туниса и страны Южной Африки. В Россию орехи и фрукты преимущественно импортируются.

В результате природных метаморфоз мы можем забыть вкус персиков, вишни, орехов и прочих фруктов. Если они и будут продаваться в магазинах, так только по заоблачным ценам.

2653793 Из-за глобального потепления придется забыть вкус фруктов и орехов?

По утверждению ученых, возделывание этих культур будет сопряжено с огромными трудностями. Если фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием кукурузы, сои или пшеницы, могут менять производство в зависимости от климатических условий, то производители, которые выращивают вишнёвые или персиковые деревья, возможности сделать это не имеют, так как на одном месте одни и те же растения выращиваются десятилетиями. Поэтому ученые советуют таким производителям думать о смене своей деятельности уже сейчас, пока они еще не разорились.

Владимир Кирдин, являющийся профессором, доктором сельскохозяйственных наук, заместителем директора НИИ Москвы Сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельхознаук, подтвердил РБК daily, что происходящие климатические перемены создают существенные трудности в выращивании фруктовых деревьев и других растений. Станет трудно выращивать не только фисташковые и косточковые культуры, но и возделывать различные зерновые. Конечно, производителям приходится так или иначе приспосабливаться к потеплению, но это происходит с большими трудностями. К тому же плодовые деревья больше зависят от плодородия почвы и климатических условий, а акклиматизация у них происходит гораздо хуже.

Но все же Владимир Кирдин считает, что в панику кидаться не следует, так как постоянно ведётся работа над созданием новых сортов, которые смогут выращиваться в проблематичных условиях. Также разрабатываются новые агротехнические приёмы, благодаря которым будет возможно сохранять влагу в почве, поднимать ее из нижележащих слоёв, а также решать другие необходимые задачи, воплощение которых раньше было абсурдно.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!