25 революционных кухонных изобретений (часть 2)

Автор: |
Рубрики:
интересно

Продолжаем наш рассказ об изобретениях, которые произвели переворот на кухне.

ieeb14fabd 25 революционных кухонных изобретений (часть 2)

Соковыжималка

Впервые выдавливать сок из растений стали для получения вина из винограда, оливкового масла и сидра из яблок. Вначале вместо пресса использовали ведро, подвешенное на коромысле и нагруженное камнями. Затем ему на смену пришел шнековый пресс, изобретённый в 3-4 в до н.э. Человек или животное в этом случае крутили специальную рукоять. Тот же принцип используется в современных соковыжималках, работающих от розетки.

Палочки для суши.

Впервые стали изготавливаться 3-4 тысячелетия назад в Китае. Их можно сравнить с примитивными щипцами. Изготавливались они из дерева, слоновой кости и металла. Согласно китайской легенде при императорском дворце пользовались палочками из серебра, которые темнели при соприкосновении с мышьяком – самого распространённого яда в те времена.

574135 25 революционных кухонных изобретений (часть 2)

Консервирование

Как ни странно, но толчок к возникновению консервирования дал никто иной как Наполеон. В 1795 году он назначил денежное вознаграждение тому, кто изобретет для его армии способ сохранения быстропортящихся продуктов в походных условиях. Целых 14 лет на денежное вознаграждение никто не претендовал, пока кондитер Николас Апперт не предложил хранить продукты в стерилизованных бутылях. Еще через 9 лет (1818 год) в Англии стали использоваться жестяные банки. Это уже были настоящие консервы, но открывались они с большим трудом: при помощи долота и молотка. Кроме того, их запечатывали свинцом, который, как известно, очень ядовит для человеческого организма. Таким способом банки пришлось открывать 40 лет, пока Эзра варнэр из Коннектикута не придумал первую открывашку.

Дистилляция

Дистилляция позволяет получить чистейшую воду. Для этого собирается пар от кипящей воды. Впервые дистилированную воду стали получать 2000 лет назад греки. В IX веке арабы придумали перегонный куб, который используется и поныне. Алхимик и физик Арно де Виленев попробовал перегонять через куб вино и в результате мир обзавелся новыми сортами алкогольных напитков.

Пробка

Пробка в том виде как мы ее знаем (изготовленная из наружного слоя пробкового дуба) появилась примерно в 1700 году. До нее использовались промасленные лоскутки ткани. Чуть спустя появился штопор, который взял форму приспособления для доставания пули из ствола. Сегодня пробка используется меньше, так как ей на смену пришли бутылки с нарезным горлышком, но до сих пор самые дорогие вина разливаются только в ёмкости с пробкой.

AUSTRIA-RUSSIA-UKRAINE-EU-ENERGY-GAS

Газовая плита

Первое упоминание о газовой плите встречается в 1802 году, где она была использована на званом вечере химика Закауза Уинцлера из Моравии. Продавать же их начал изобретатель из Великобритании Джеймс Шарп в 1934 году. В 20-ых годах 20 века газовые плиты стали эмалировать и оснащать термостатами. До появления газовых плит еда готовилась на дровяных печах.

Холодильники

Для того, чтобы еда хранилась как можно дольше, раньше использовались ручьи с холодной водой, места с залежами льда и снега. В начале 19 века пользовались популярностью ледяные короба, снабженные изоляционной системой. Затем появились первые модели холодильников с газопоглощающими и паросжимающими системами. Холодильник в современном его понимании был изобретен в 1877 году инженером Карлом фон Линде из Германии. В продаже впервые холодильник появился примерно в 1915 году, а к 1920 году уже продавалось около 200 моделей.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!