10 мифов о здоровой еде

Автор: |
Рубрики:
интересно
10 мифов о здоровой еде10.0101

Во многих областях существуют мифы, которые не соответствуют действительности, но люди свято в них верят. Еда – не исключение. Здесь тоже есть свои мифы. Мы опубликуем сегодня 10 самых распространённых из них.

nutrition1 10 мифов о здоровой еде

Миф 1: полезными являются те продукты, на этикетке которых есть маркировка «С низким содержанием жиров».

Анна Денни из британского института питания говорит, что это не всегда так. На данное время нет чётко установленных правил, когда продукт может считаться «с низким содержанием жиров», поэтому производитель может посчитать, что его продукт таковым является и написать об этом на этикетке. На самом же деле, о пониженном содержании жиров можно говорить лишь тогда, когда их  количество не превышает  3 г  на 100 грамм массы.

Миф 2: Свежие овощи и фрукты предпочтительнее замороженных

На данное время овощи и фрукты проходят быструю заморозку сразу же после того, как они были собраны. Свежие же овощи проходят долгий путь хранения, прежде чем попадут на наш стол. В процессе хранения теряется большое количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому зачастую в замороженных овощах и фруктах содержится даже больше полезных веществ, чем в свежих.

Миф 3: В сухофруктах калорий содержится меньше, поэтому они полезней.

Чем отличается сухофрукт от фрукта? Ничем, кроме того, что в первом отсутствует вода. В результате фруктовый сахар содержится в том же количестве, что и в свежих фруктах, а вот их вес становится гораздо меньше. В результате мы получаем, что, например, абрикос весом 43 грамма содержит 12 калорий, а тот же абрикос, но уже в сушёном виде, весит 8 граммов и содержит 15 калорий. К тому же витамин С имеет свойство при сушке разрушаться.

337988101 10 мифов о здоровой еде

Миф 4: Вегетарианский сыр приносит пользы больше, чем обычный

В большинстве случаев вегетарианский сыр содержит такое же количество жиров, что и обычный. А вегетарианским он называется потому, что в нем отсутствуют животные ингредиенты.

Миф 5: Экологически чистые яйца реже содержат сальмонеллу.

Вовсе нет. Наоборот, употребляя такие яйца, вы рискуете еще больше, так как курицы не получали антибиотиков и прививок от различных болезней. Все яйца перед употреблением надо жарить или варить, чтобы сальмонелла, если она содержится, была разрушена.

Миф 6: Злаковый батончик полезнее, чем шоколадный.

В злаковых батончиках содержится очень много полезных компонентов, однако от этого не становится менее калорийным. Иногда калорий в нем даже больше, чем в шоколадной плитке, так как в нем содержатся сухофрукты и цукаты. К тому же тёмный шоколад имеет в своем составе флавоноиды, которые снижают вероятность заболеваний сердечнососудистой системы.

article-1184283-04FEB413000005DC-708_468x616 10 мифов о здоровой еде

Миф 7: продукты, содержащие пробиотики, полезны в равной степени.

Пробиотики – это бактерии, способствующие правильному пищеварению. Их место жительства – кишечник человека. Но в результате болезни или стресса их количество может резко снизиться. Восполнить их недостаток может йогурт. Но не все йогурты в одинаковой степени справляются с этой задачей. Предпочтение следует отдать йогуртам известных брендов, которые содержат не менее 1 миллиарда бактерий. Только тогда можно говорить о пользе.

Миф 8: Изюм в шоколаде менее полезен, чем изюм в йогуртовой глазури.

На самом деле калорийность изюма в разных глазурях примерно одинакова.

Миф 9: Зерновую смесь можно есть в любых количествах, так как она обладает полезными свойствами.

Эти продукты действительно полезны, так как зёрнышки тыквы и льняное семя могут служить в качестве источника жирных кислот. Но если вы беспокоитесь о количестве потреблённых вами калорий, то не стоит съедать семечек больше 150 грамм в день.

Миф 10: Картофельные чипсы, которые были запечены, а не пожарены, более полезны.

Несмотря на то, что некоторые виды чипсов не жарят, а пекут, содержание жиров от этого необязательно уменьшается. На самом деле жира в таких чипсах может содержаться столько же, сколько и в жареных чипсах. Хелен Стрейси утверждает, что в толстых ломтиках чипсов содержание жира меньше, так как у них меньше площадь соприкасания с жиром.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!