Тонкости изготовления космической еды

Автор: |
Рубрики:
интересно
Тонкости изготовления космической еды10.0101

В дни, когда Россия празднует юбилей (50 лет) первого полёта человека в космос, мы поговорим о еде, которую принято называть космической. Мы все уяснили себе, что космонавты вынуждены питаться на орбите из тюбиков и стойко верим в это уже много лет. Но на самом деле, тюбики – прошлый век в космической кулинарии. На самом-то деле тюбиками называются тубы. И для космонавтов в тубах предлагается лишь такая еда, как горчица и кетчуп.

69419main_jsc2003e63875 Тонкости изготовления космической еды

Один из заводов, создающих еду для космонавтов, расположен в Подмосковье, в городке Видное. Девять продуктов этого завода пробовал сам Гагарин, и уверяют, что ему космическая еда очень понравилась. Завод кормил космонавтов пирожками с различными начинками, протёртыми гомогенизированными супами, соками, хлебом, карбонатом, котлетами, сэндвичами с рыбной икрой и куриным мясом в вакуумной упаковке. Потом космонавтам стали предлагаться консервы, а в начале 70-х годов продукты стали подвергаться промежуточной сушке и сублимации.

Несколько слов о сублимированной еде. Она имеет очень странный внешний вид, не похожий на другие продукты питания – какие-то маленькие комочки. На ощупь она твёрдая и сухая. Вся эта странная консистенция запаяна в специальную плёнку, и пока не прочитаешь надписи на ней, то никогда не догадаешься, какая еда перед тобой: борщ с мясом, творог, баклажаны, рассольник, пюре, каша или макароны. Все напитки тоже сублимированы: имеют порошкообразное состояние.

На питание космонавта уходит примерно около 18 тысяч рублей. Нет, не в месяц. В сутки.… И все дело в том, что сублимация – это сложный и затратный метод приготовления продуктов. Самая затратная и сложная сублимация – это когда надо приготовить сложные продукты, состоящие из нескольких компонентов. Например, молоко сублимированное и молоко сухое – это совершенно разные вещи. Некоторые продукты сублимацию не проходят – их отправляют в космос в том виде, в котором космонавты их привыкли употреблять на земле. Например, шоколад и солёные огурцы. Кроме того, на конечную стоимость блюд влияют испытания, которым эти блюда подвергают.

Если дома на Земле космонавты упаковку от продуктов выбрасывают, то в космосе ее используют вместо тарелки. Когда настаёт время приступать к обеду, упаковка с продуктами надевается на специальное приспособление, которое наполняет ее водой. Затем космонавту надо размять пакет руками и сделать срез в верхней части. Затем еда выдавливается прямо в рот. Причем каждый космонавт отбирает на заводе еду для себя самостоятельно.

Перед тем, как еда полетит в космос, она проходит двукратную дегустацию космонавтами. При этом они выставляют ей оценки по 10-бальной системе. Если продукт не набрал 5-6 баллов, то в космос он не попадёт. При сублимации сохраняется 90% натурального вкуса, поэтому многие блюда получают высокую оценку.

Самыми удачными творениями разработчиков космической еды, по мнению космонавтов, являются: творожки с фруктовыми пюре и с орехами, борщ, судак и цыплёнок под соусом, картофельное пюре с поджаркой. Среди космонавтов как у других людей имеются свои собственные предпочтения: кто-то любит еду более солёной или сладкой, чем другие члены космической команды. Для них специально в блюда добавляют больше соли и сахара.


Выбрать хорошую, качественную и недорогую закуску на корпоративную встречу или просто под пиво – дело достаточно сложное. Если вы хотите заказать отличную еду, вам понадобиться , ведь это просто, быстро и за небольшую плату.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!