Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом

Автор: |
Рубрики:
Новости
Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом10.0101

Обычно к весне наши организмы начинают страдать от нехватки витаминов. Авитаминоз – это общая беда всех северных стран. Но если грамотно подойти к своему питанию, то можно риск развития авитаминоза свести к минимуму. И помогут в этом определённые фрукты-кладези витаминов, которые можно найти в магазине. Сегодня мы ознакомимся с тремя из них: хурмой, мандарином и клюквой. Причем рассмотрим не только их положительное влияние на здоровье, но и недостатки этих фруктов.

Хурма

4b503a54-7ac9-d705-6f6b-3b9315ac427c Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом

Большое количество йода делает ее очень ценной, так как во многих районах России имеется нехватка этого химического элемента. Йод важен для предупреждения заболеваний щитовидной железы. Высокое содержание бета-каротина препятствует преждевременному старению. В хурме содержится пектин, который абсорбирует холестерин и желчные кислоты. Калий поддерживает работу сердца, витамины R и С тонизируют мышцы, железо предотвращает анемию, а магний не дает образовываться почечным камням. Сок хурмы применяют при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, он имеет бактерицидные свойства.

Для справедливости отметим недостатки:

Быстрое гниение. Темные пятнышки на кожице – это значит, что процесс гниения пошел. Противопоказана хурма при ожирении и диабете, так как в ней имеется большое количество сахара. Нельзя есть в больших количествах из-за риска непроходимости кишечника.

Мандарин

1921326 Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом
К основному достоинству мандарина можно отнести большое содержание витамина С, которое в этом фрукте сохраняется даже при длительном хранении. Также в плодах присутствует витамин D и К. Вещество синефрин относится к «сжигателям жира», а также к растворителям слизи. Мандариновый сок помогает при простудах, так как очищает бронхи и легкие от слизи. Большое количество аминокислот препятствует образованию отеков.

Недостатки:

Не рекомендуется употреблять мандарины при энтерите, гепатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Клюква

08_brusnika Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом

Р-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, полезные при ангине, гипертонии, ревматизме и атеросклерозе содержатся в немногих ягодах, и клюква – одна из них. Клюква богата фосфором, калием, железом, натрием, цинком, марганцем, алюминием, бензойной и лимонной кислотой, витаминами Е, РР, К1 и группы В. Обладает антирадиационным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применяют при болезнях почек и мочеполовой системы, а виде киселя – в качестве жаропонижающего средства. При применении с антибиотиками действие последних усиливается.

Недостатки:

При всех своих положительных сторонах клюква все-таки в некоторых случаях может нанести здоровью вред . Например, при наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при приеме сульфамидных препаратов.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!