Фаст-фуд в СССР: каким он был

Автор: |
Рубрики:
интересно
Фаст-фуд в СССР: каким он был10.0101

Почему-то про фастфуд принято вспоминать только в связи с появлением на наших столах продуктов с Запада. И мало кто вспоминает, что в советские времена тоже были блюда быстрого приготовления, которые тоже можно с полным правом отнести к этой категории, – сообщает Коммерсант.

1258722564_2 Фаст-фуд в СССР: каким он был

Итак, давайте уточним, что же мы имеем в виду.

1. Сублимированные продукты питания

Появились они почти 100 лет назад или вернее в 1929 году, а их создателем стал учёный Лаппа-Стерженецкий. Именно он додумался переводить вещество в газообразное состояние из твёрдого. При этом стадия жидкости пропускалась. Затем продукт проходил прессовку, сохраняя все полезные вещества. Предназначались эти продукты для войск спец предназначения. Затем их было решено использовать для питания космонавтов.

2.  Суп из пакетиков

Вы думаете, что только сейчас появились «Дошираки» и «Ролтоны»? В советское время их заменяли супчики, выпускаемые концерном «Колосс», которое располагалось на Преображенке в Москве. В этих пакетиках можно было найти кусочки сублимированного мяса, так что продукцию «Колоса» можно было смело отнести к категории продуктов стратегического назначения. В отличие от этих супов современные супчики изготавливаются по другой технологии: все продукты вначале проходят просушку при 120 градусах, затем стадию измельчения, а потом   — формирования заданной консистенции. При этом от полезных веществ практически не остается следа.

3.  «Тошнотики» вместо гамбургеров

«Тошнотиками» в ту пору было принято называть пирожки, в которую запихивали клейкую начинку. Именно к этой категории продуктов народная молва причисляла пирожки с ливером, цена которых составляла 4 копейки за штуку, а также беляши, которые, как правило, были непропечёнными.

4. Чебуреки

Шли как противопоставление «тошнотикам». В советские времена чебуреки не принято было относить к вредным продуктам, несмотря на то, что их жарка происходит в огромном количестве кипящего масла. Чебуреки можно было встретить в различных заведениях питания: и в ресторане «Прага» и в обычных пивнушках.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 7% [?]


Связанные статьи

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!