Рацион космонавта: плюсы и минусы

Автор: |
Рубрики:
Новости
Рацион космонавта: плюсы и минусы 10.0101

Всем известно, в космонавты берут только самых здоровых. Ведь жизнь в космических условиях на МКС — то еще испытание. И не только из-за чрезмерных перегрузок или каких-нибудь других факторов, но и из-за обычной еды.

skylab_tray540 Рацион космонавта: плюсы и минусы

Как рассказал «Комсомольской правде» Герой России Максим Сураев, рацион космонавтов «тянет» на 3500 ккал. Российские специалисты по питанию постарались сбалансировать «космическую» еду по белкам, углеводам и жирам, но она все же это — не самый здоровый вариант, в еде много консервантов и добавов.

Во-первых, в еду для космонавтов добавляется огромное количество ароматизаторов, иначе она будет казаться безвкусной. Это происходит из-за особенностей функционирования человеческого организма в космических условиях, где вкусовые рецепторы сильно притупляются. Во-вторых, еда в космосе должна храниться по полгода, поэтому в ней много консервантов.

Из-за сложившегося в России правила об обязательной сертификации продуктов, на орбиту космонавтам продукты из обычного супермаркета не оставишь. При этом ассортимент блюд для российских космонавтов один и тот же вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Впрочем, есть и свои маленькие радости. Например, чрезвычайно вкусный творог, которым наши космонавты даже угощали американских коллег. Последним, кстати, иногда передают обычные продукты вроде сыра или колбасы. Говорят, они тоже делятся «вкусняшкой».

Специалисты, ответственные за питание на орбите, говорят, что сложившаяся ситуация отчасти зависит от отсутствия на МКС в российском сегменте морозильной камеры, которая была на орбитальном комплексе «Мир». Тогда посылались даже быстрозамороженные продукты, которые готовились в СВЧ-печи.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 6% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!