Новая кастрюля на основе нанотехнологий

Автор: |
Рубрики:
Новости
Новая кастрюля на основе нанотехнологий3.0101

Горшочек с кашей из сказки становится реальностью! Только теперь его роль играет нанокастрюля, которая не только сварит еду и сохранит ее горячей до вашего прихода, но и сходит в Интернет в поисках новых рецептов. Разработчиками этой чудесной кастрюли стали не какие-то заморские ученые, а наши, родные, российские. Работают они на базе Томского университета, и ведущей областью их научных разработок являются нанотехнологии.

0cc1c4c3f34c Новая кастрюля на основе нанотехнологий

Дно этой кастрюли всегда холодное, даже во время варки. Так что, если вы даже захотите обжечься, то у вас ничего не получится. Это происходит из-за того, что в изготовлении кастрюли использовались специальные материалы, которые вы не встретите в обычных скороварках. Например, базальтовое волокно. Наши ученые впервые использовали его для теплоизоляции кухонной посуды.

В чем преимущества базальтового волокна? В том, что он гораздо дешевле углепластика и алюминия, что уже делает его очень выгодным. Кроме этого он обладает такими качествами как прочность, легкий вес и теплоустойчивость.

В кастрюлю встроена флеш-карта, которая позволяет хранить сотни рецептов приготовления блюд. Всю настройку делает непосредственно пользователь. Пока кастрюля к интернету не подключена, но в данное время по этому направлению ведется активная работа. Как только эта задача будет достигнута, кастрюлей можно будет управлять удаленно и добавлять рецепты из интернета.

Ольга Семашко, одна из студенток университета так охарактеризовала новую посуду: Закидываешь в кастрюлю все необходимые компоненты и когда она пропищала, раскладываешь пищу по тарелкам и ешь.

Кроме всего перечисленного эта кастрюля может заменять собой некоторые гаджеты. Например, в нее встроен радиоприемник. Динамики находятся на внешнем корпусе кастрюли.

На данное время кастрюля существует только в единичном экспериментальном варианте, но разработчики обещают, что уже к весне она будет запущена в серийное производство.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!