Съедобная ботва не даст развиться раку легких у курильщика

Автор: |
Рубрики:
Новости

Недавно ученые из США объявили о том, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), которые содержаться в зеленых листьях овощей и входят в состав витаминных препаратов, значительно снижают шансы развития рака легких у курильщиков на генном уровне.

spinach

В исследовании приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, 75% из которых были женщины. Специалисты из Национального института рака провели анализ мокроты всем подопытным. После этого добровольцы заполнили бланки, указав свой привычный рацион и количество употребляемых мультивитаминов.

В эпителиальных клетках из мокроты каждого участника ученые установили степень метилирования восьми генов, которые играют существенную роль при развитии рака. Ранее было установлено, что высокая степень метилирования генов является одним из главных механизмов возникновения ракового заболевания на молекулярном уровне.

После проведения анализа мокроты специалисты обнаружили, что в легочном эпителии курящих людей из восьми генов наиболее подвержены метилированию p16 и MGMT. После этого исследователи провели сравнение степени метилирования генов и рациона питания курильщиков. Оказалось что у людей, часто употреблявших большое количество филиевой кислоты, гены p16 и MGMT были намного меньше, чем у остальных.

Больше всего витамина B9 содержится в шпинате, свекле, салате, спарже, томатном соке, брюссельской капусте, брокколи и печени животных.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!