Неаполитанская пицца получила признание Европейского комитета по происхождению и аутентичности продуктов — и теперь защищена от имитаций и подделок. Евросоюз присвоил ей знак «традиционный рецепт гарантированно соблюден».
Отныне производителю пиццы для разрешения называть свою продукцию Неаполитанской нужно придерживаться утвержденного ЕС рецепта.
Чтобы претендовать на звание Неаполитанской, пицца должна соответствовать следующим стандартам: она не должна превышать 35 см в диаметре, ободка теста по краям должна быть в высоту 2-3 см. В заправку для этого блюда должны входить оливковое масло, моцарелла, очищенные томаты сорта San Marzano, соль и листки свежего базилика. Мука для коржа пиццы должна производиться из твердых сортов пшеницы, помимо этого в тесто должны входить только свежие дрожжи. Печь блюдо должны только в дровяной печи.
В результате приготовления у производителя должна получится одновременно мягкая и эластичная пицца, которая при сгибании не ломается. Кроме того, пицца должна готовиться на месте продажи, замораживать ее по установленным стандартам нельзя.
Популярность: 14% [?]