10 кулинарных традиций со всего мира

Автор: |
Рубрики:
Новости
10 кулинарных традиций со всего мира 4.0101

Не секрет, что традиционные блюда разных народов мира приобретают особое значение (и особый аромат!) накануне празднеств. И вот — некоторые из самых ярких: праздников как души, так и вкуса.

Британские "минс-пайс" - "сладкие пирожки" (фото Flickr)

10. Рождественский стол в Англии

В Англии накануне Нового года никто не откажется от того, чтоб отведать сладкий пирог, а то и выпить стаканчик хереса.

Согласно словарю терминов пищи BBC, такой пирог когда-то содержал мясо. Но сегодня он состоит из сухих засахаренных фруктов, таких как яблоки, сливы, смородина и изюм, вымоченные в бренди или роме. Если его покрыть помадкой, то он называется «минс-пай» (сладкий пирожок),  без нее получится обычный торт, хотя делают и более компактные варианты, вроде кексов. Родители должны подложить под дерево вместе с подарками несколько крошек этого пирога, как доказательство того, что дедушка Мороз существует, и он приходил и съел пирог.

9. Рождественский стол в Греции

В канун Рождества в Греции дети ходят по улицам, поют песни, а соседи и лавочники вознаграждают их сладостями и фруктами.

На Рождество, суетливость притихает, и семьи проводят время в церкви и друг с другом. Центральное место в праздновании на столе занимает Christopsomto, или «хлеб Христа». Верхнюю часть этого хлеба украшают греческим крестом, а также цукатами вишни, ореха или их половинками. Часто на верхней части буханки размещают предметы, отражающие профессии членов семьи.

8. Пасха в России

Эти традиции нам хорошо знакомы. Мы привыкли к ароматной пасхе, искусно украшенной завитушками.  Окрашенные куриные яйца, которые можно в этот день увидеть повсеместно, символизируют воскресение Христа.

7. Fiestas Patrias в Чили

Неделя торжества, известная под названием Fiestas Patrias, берет свое начало 18 сентября 1810 года: с этого дня в стране празднуют независимость Чили от Испании, которая создала крупные населенные пункты в Чили в середине 1500-х. В этот день чилийцы навещают своих родственников и друзей. Они также организовывают пикники, парады и родео.

И, конечно же, не обходится без пищи. Символическим основным блюдом торжества является эмпанада, кондитерские изделия наполнены мясом или фруктами, изюмом, оливками, сваренными вкрутую яйцами и другими начинками. Также очень популярной является говядина. Типичным десертом считается alfajor: два вместе печенья соединенных начинкой, и часто покрытые сахарной пудрой.

6. Зимнее солнцестояние в Корее

Зимнее солнцестояние — большое событие в Корее. Солнцестояние происходит около 21 декабря (в зависимости от положения Земли по отношению к Солнцу).

Корейское празднования зимнего солнцестояния приправляется густым супом из бобовой каши. Чтобы приготовить это блюдо, надо варить красные бобы до того времени, пока они не образуют пасту, а затем добавить рисовые шарики, которые одинаково проварены. В Корее красные бобы символизируют защиту от злых духов, а рисовые шарики символизируют новую жизнь. По традиции нужно съесть один рисовый шарик за каждый год своей жизни.

5. День Нового Года в Италии

Что может быть более захватывающим, чем Новый год, который вселяет надежды на процветание? В Италии на стол подают чечевицу, которая способствует этому процессу. Если вы когда-нибудь пробовали чечевицу, то наверняка знаете, что это плоское и круглое бобовое растение. На самом деле, она напоминает некоторым людям монеты, поэтому считается, что суп из чечевицы способствует приобретению богатства. Как говорит Nigella Lawson, автор известной кулинарной книги, обычно вместе с чечевицей подают острый соус cotechino.

Виноград также играет большую роль в праздновании Нового Года, итальянцы стараются потреблять его как можно больше в полночь, когда официально начинается Новый Год, ведь он символизирует хорошее здоровье.

4. Канун Нового Года в Китае

Если вы путешествуете в Китае в канун Нового года, приготовьтесь отведать рыбу, тушенную целиком, и длинную лапшу. Вся рыба, с нетронутой головой и хвостом, является символом долголетия, счастья и семейного единства. На некоторых столах вы можете обнаружить целую курицу с головой и лапами.
Длинная лапша символизирует долголетие, и чем она длиннее, тем длиннее жизнь. Вы также можете рассчитывать на выпечку с каштанами и семенами. Но будьте осторожны, семена символизируют активную рождаемость!

3. Летнее солнцестояние в Швеции

Летнее солнцестояние — весомый праздник в Швеции. Это потому, что эта страна находится близко к Северному полюсу, и здесь очень короткий летний период, когда могут расти растения. Существует старая шутка о Швеции: там только три времени года – это зима, прошлая зима и следующая зима. Поэтому здесь лето само по себе почти праздник.

Перед летним солнцестоянием шведы собирают цветы и делают венки. В день летнего солнцестояния, меню включает в себя различные виды маринованной сельди, молодой вареный картофель со сметаной, красным луком и свежим укропом. Эти традиционные пищевые продукты могут подаваться вместе с ребрами или жареной рыбой, наряду с первой клубникой со сливками.

2. День мертвых в Мексике

Во многих странах, жизнь и долголетие рассматривают как праздник. В Мексике, для чествования умерших существует День мертвых, который отмечается в начале ноября, и это крупнейший праздник в стране. Празднующие создают для своих умерших близких алтари в комплекте с любимыми вещами, чтобы заманить душу обратно.

Алтари также украшают пищей, фруктами, конфетами. Основным продуктом является Pan de Muertos или Хлеб для мертвых. Он содержит много дрожжей, яиц и пекари делают его в форме черепа. Это звучит ужасно, но когда посыпать хлеб сверху сахаром или конфетти, и окунуть в мексиканский горячий шоколад, выглядит действительно празднично.

Это угощение можно скушать во время пикника на кладбище, где играют музыканты и горят свечи. Празднования в День Мертвых полны нежности и признательности к усопшим.

1. Лунный Новый год во Вьетнаме

Лунный Новый год (или Tet Ngyuen Dan) во Вьетнаме припадает каждый год на первое новолуние после 20 января и является самым крупным празднованием в стране. Торжества обычно длятся неделю и сфокусированы на внимании к предкам, родителям, бабушкам, дедушкам и учителям.

Вьетнамцы считают, что настроения и действия этого периода задают тон на предстоящий год.
Традиционная пища включает суп с морских ушек или плавников акулы. Особое значение имеет процесс разрезание рыбы, так как существует поверье, что чем краснее будит мясо, тем больше удачи улыбнется семье. Многие азиатские культуры считают, что красный цвет отпугивает зло. Посещая семьи и друзей во время лунного Нового года, вьетнамцы приносят подарки в виде продуктов, включая банановые торты с кокосовым молоком.

Top 10 International Holiday Food Traditions

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!