Секреты одноразовой посуды

Автор: |
Рубрики:
Новости
Секреты одноразовой посуды 5.5102

Пластиковая посуда – это удобно, и с этим не поспоришь. Тем не менее, в вопросе есть ряд других спорных моментов. И о них сейчас речь.

Сегодня появляется одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов

1. Многоразовость

Когда одноразовая посуда только-только появилась в обиходе, большинство хозяек страны отчищали ее до блеска, высушивали, и опять пускали в ход. С одной стороны, понимая, что посуда называется одноразовой, а с другой, не обращая на это особого внимания. Тем не менее, когда речь идет о посуде из полимерных материалов, ее все же стоит выбрасывать после использования. На то она и одноразовая! Воздействие солнечных лучей, температур и времени могут привести к тому, что некогда безопасная бутылка из-под газировки начнет «вырабатывать» вредные вещества. А кому это надо?

2. Одноразовая посуда вредна для здоровья?

На самом деле, она безвредна, если соблюдаются как нормы ее производства, так и правила эксплуатации. Помните, ни в  коем случае не стоит наливать в стаканчик с подписью «только для холодных напитков» кипяток. Как и нельзя совать в морозильную камеру продукты в пакетике, который, возможно, также не будет безвредным, когда температура опустится ниже нуля. Для этого есть специальная пищевая пленка.

И, опять-таки, не следует забывать о том, что посуда эта пригодна для употребления всего один раз. Что касается производства такой посуды, то изготавливают ее из специальных полимеров, которые не несут опасности для здоровья.

3. Вещества, входящие в состав одноразовой посуды, могут вызвать рак

Этот пункт, по сути, продолжает предыдущий. Да, материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду, могут быть опасны, если  ее производят ненадлежащим образом или хранят в плохих условиях. Тогда полимеры, которые входят в состав такой посуды, могут начать выделение вредных соединений, некоторые из которых, как свидетельствуют проведенные учеными опыты на животных, могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Происходит это, напомним, не всегда, а в случае нарушений в технологии производства. Если же все правила соблюдены, опасаться нечего.

4. Отечественные производители надежнее импортных

Страна производства особого значения не имеет. А вот фирма – имеет, и еще какое. Конечно, на первый взгляд трудно сказать, насколько добросовестным является производитель и насколько серьезно относится он к вопросу изготовления продукции. Тем не менее, есть некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Например то, указывает ли фирма на своих изделиях код товара, название материала который лежит в его основе, и то, для каких целей продукт предназначен (сыпучие материалы, жидкость, горячие напитки и т.д.). Если на посуде никакой информации нету, лучше выбрать другую марку и не рисковать.

5. Стекло и керамика – лучше и безопаснее

Это и вправду так, но стеклянные и керамические изделия не всегда удобны: например, когда речь идет о пикниках и путешествиях. Тогда легкая одноразовая посуда приходит на помощь. Правда, есть тут еще одно «но»: экологичность. Хотя современные разработки и позволяют снизить вред, наносимый окружающей среде, утилизация одноразовой посуды из полимерных материалов по-прежнему остается делом недешевым и сложным. Ведь уничтожить этот мусор нужно так, чтобы он не выбросил «на прощанье» в атмосферу кучу ненужных веществ. Но сегодня появляется все больше решений этой проблемы. Например, одноразовая бумажная посуда или посуда из биоразлагаемых материалов, которые постепенно становятся все популярнее, особенно когда речь заходит о покупках.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Связанные статьи

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!