Трансжиры ухудшают кровоток

Автор: |
Рубрики:
Новости
Трансжиры ухудшают кровоток 10.0102

Трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных жирных продуктах, в частности, маргаринах и маслах, влияют на работу ферментов, ответственных за регуляцию кровотока, — говорит профессор биологических наук Фред Куммеров (Fred Kummerow) из университета в Иллинойсе (University of Illinois). Об этой способности трансжиров раньше ничего известно не было. Исследование опубликовано в журнале Atherosclerosis.

С трансжирами следует быть поосторожней

Трансжиры получают путем гидрирования, пропуская газообразный водород через горячее растительное масло. Это изменяет положение двойных связей в жирных кислотах масла. И, так как двойные связи – более прочные, то, когда они изменяются, молекулы становятся в новые конфигурации, что придают жирам такие качества, как, например, твердое состояние.

Трансжиры применяются организмом как источник энергии, но не обходится без побочных эффектов, которые, между тем долгое время могут незначительно сказываться на работе организма и не попадать в поле зрения докторов.

Трансжиры способны «вытеснять» омега-6 и омега-3 кислоты, необходимые, в частности, для обеспечения полноценного кровотока. Помимо этого, трансжиры приводят к росту количества вредных липопротеинов, которые играют не последнюю роль в развитии ишемии и атеросклероза. Кальциевый обмен тоже страдает из-за них: трансжиры «воспаляют» артерии, тем самым изменяя строение мембран клеток.

«Артерии тех, кто умирает от атеросклероза, похожи на старые придорожные кусты из-за огромного количества бляшек на их стенках. Они выглядят рифлеными, и рост бляшек, продолжается, практически, до тех пор, пока не остановит кровоток», — рассказывает Куммеров.

В связи с этим, ученый обратился к Американскому управлению по контролю за продуктами и лекарствами с призывом обязать производителей указывать реальное количество трансжиров в продуктах. Так, к примеру, на маргарине, в котором таковых есть менее полуграмма, пишут, что трансжиров продукт не содержит вовсе.

Ранее производители масел с трансжирами пытались решать проблему путем добавления в состав линолевой кислоты. Но, как доказал Куммеров, это ничего не решает: трансжиры не позволяют организму нормально синтезировать из линолевой кислоты нужную ему арахидоновую.

«Трансжиры есть абсолютно во всех гидрогенизированных жирных продуктах, включая маргарины и масла, —  комментирует ученый. — Мы с коллегами выступаем за то, чтобы запретить данный способ производства. Это спасет здоровье и жизнь миллионам людей».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Связанные статьи

Метки: , , , , ,

Один комментарий на “Трансжиры ухудшают кровоток”

  1. localfire says:

    Спасибо! а еще посты на эту тему будут?

    UN:F [1.7.5_995]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Оставить комментарий

Я не робот!